На молочно-товарном комплексе под Минском массово гибнут коровы.

Почти год назад в 18 километрах от Минска был введен в эксплуатацию новый молочно-товарный комплекс «Луговая слобода». Открывал его лично председатель Минского горисполкома Николай Ладутько и директор КУП «Минская овощная фабрика» Владимир Парчевский. Сам комплекс возник из присоединенного к овощной фабрике колхоза. И тогда было много слов о самом современном оборудовании и о прочих «достижениях народного хозяйства»

24 ноября 2012 года был введен в эксплуатацию комплекс на 1670 голов дойного стада. Тогда его заполняемость составляла 72%, а к концу года было намечено выйти на 100-процентный уровень. Новая ферма оборудована роботизированными доильными установками, весь процесс по обслуживанию скота, включая молодняк, механизирован. Особую функцию выполняет самоходный кормораздатчик. На ферме трудятся всего 22 работника. Ежедневный объем получаемого молока запланирован на уровне 20 тонн. Этот продукт будут поставлять на молочные комбинаты города.

Комплекс был на особом контроле у Мингорисполкома и лично Ладутько. Город выделил и часть средств на строительство, а кредит на ферму предприятие получило по указу Лукашенко. При его проектной стоимости в 152 млрд. рублей строительство комплекса обошлось в 134 млрд.
Об открытии этого комплекса с помпой писали даже негосударственные СМИ. «Новая молочно-товарная ферма – это сфера высоких технологий. Весь труд механизирован, основные трудящиеся – 16 роботов и операторы. Ручного труда нет, и это самое главное. Кормление автоматически. Все, что положено молодняку, корова получает сполна и в срок», – рассказывал тогда господин Парчевский.

А сейчас в этом комплексе происходит массовый падеж скота. Говорят, что убыль дойного стада составляет 60 – 70% в год.

Как рассказал charter97.org один из бывших работников этой фермы, сейчас этот комплекс держится только на приписках, а ежемесячно убыль дойных коров и телят составляет до 30 голов, то есть, умирает или забивается по одной корове в день.

Еще до официального открытия на этом комплексе в мае 2012 года значилось 530 голов скота. «При открытии действительно там было примерно 850 коров. Деньги в комплекс были вложены огромные, закуплено суперсовременное оборудование и роботы. Однако все это производство предполагало жесткое соблюдение технологии содержания животных, кормления, доения и так далее. Но этого так и не смогли добиться», – сообщил собеседник charter97.org.

Про технологию заготовки и хранения кормов, а также соломы для буренок лучше не говорить, все это видно на фотографиях.

«Из-за нарушения технологии в комплексе ежегодно убывает до 60-70% дойного стада. Между тем, дойные коровы в комплекс завозятся постоянно: они покупаются в лучших хозяйствах Беларуси, а фактически, получается, идут на убой. Мало того, что на полную заполняемость этот комплекс так и не вышел, так еще и если сейчас там провести проверку, голов 30 хватать не будет точно. Тем более, что идет падеж не только дойных коров, но и телят», – говорит бывший работник МТК «Луговая слобода».

Причем, проблемы в комплексе начались с самого начала. «Я не знаю, как на эту ферму попали дорогие роботы. С самого начала сама постройка ферм не предполагала там наличия такой техники – то есть, не было соответствующих коммуникаций, ангары для скота не предполагали там установки таких машин. Но ближе к концу реконструкции, видимо, кто-то пришел к директору фермы, и было закуплено 16 роботов по 160 тысяч евро каждый. Однако работать на этой технике, собственно говоря, некому. Например, чтобы корова после родов вошла в форму, ее надо раздаивать. И если она раздаивается обычным доильным аппаратом, то таким же аппаратом ее доить надо и дальше. Иначе у нее пропадает молоко. Специалисты об этом говорили еще тогда, когда роботы ставились. Такая технология доения не соблюдается, раздаивают одним аппаратом, потом переходят к роботу, а толку от этого – ноль», – говорит собеседник.

А все потому, что у предприятия – текучка кадров, причем, на работу приходят, мягко говоря, не совсем квалифицированные люди. «Специалистов на «Луговой слободе» практически не осталось. Старые поуходили, а новых привозят аж со Слонима. Могут привести и из Минска – тех, кто стоит на бирже труда, безработные и так далее. Что может сделать такой человек на ферме, понятия не имеющий о корове – непонятно», – сказал бывший работник предприятия.

Конечно, по словам собеседника, на предприятии были и проверки. Но все они остаются без реакции. «Дело в том, что молочно-товарный комплекс «Луговая слобода» территориально находится в Минском районе. И специалисты в управлении сельского хозяйства райисполкома приезжали, выносили какие-то предписания, требовали устранить бесхозяйственность и недостатки. Однако руководство комплекса на эти предписания плевать хотело – административно МТК «Луговая слобода» подчиняется Мингорисполкому. Там, может, и есть какой-нибудь один специалист по сельскому хозяйству, но понятно, что у города своих проблем хватает, и всему городу нет дела до какой-то молочной фермы», – считает бывший работник предприятия.

Больше всего работников возмущает то, какое количество денег было вложено в этот комплекс, и то, как эти деньги пропадают: «Недавно Лукашенко был на «Борисовдреве» и устроил там масштабный разнос. Так вот, «Борисовдрев» по сравнению с нашей фермой – это цветочки. Если бы он заехал сюда, он из грязи бы не выбрался».

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*