Бывший руководитель оршанского сельхозпредприятия за приписки привлечен к уголовной ответственности.

Об этом сообщили БелТА в КГК Витебской области.

Правонарушения были установлены специалистами ведомства совместно с правоохранительными органами при проведении внеплановой проверки хозяйства “Межево”. Руководитель хозяйства умышленно, с целью избежания взысканий за невыполнение доведенных показателей по темпам роста продукции животноводства и сокрытия имевшегося в хозяйстве падежа молодняка крупного рогатого скота, систематически с января по июнь нынешнего года представлял за своей подписью в органы статистики формы госстатотчетности с искаженными сведениями. В результате им было приписано 147 голов (более 80 т) молодняка крупного рогатого скота и отражены завышенные объемы произведенного молока, якобы использованные на выпойку телят.

За служебный подлог и действия, совершенные с целью искажения данных госстатотчетности, судом Оршанского района виновный приговорен на основании ч.2 ст.427 УК РБ к одному году лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями. С учетом полного признания своей вины в данном случае суд счел возможным применить отсрочку наказания на один год.

Вместе с тем по материалам этой же проверки Комитета госконтроля прокуратурой Витебской области в отношении данного гражданина возбуждено и направлено для расследования в управление Следственного комитета РБ по Витебской области еще одно уголовное дело по ч.3 ст.424 УК Республики Беларусь (злоупотребление властью или служебными полномочиями; умышленное совершение должностным лицом, занимающим ответственное положение, из корыстной или иной личной заинтересованности действий с использованием своих служебных полномочий, повлекшее причинение ущерба в крупном размере). В частности, он подозревается в том, что в этом же периоде, действуя умышленно, давал указания подчиненным работникам на фиктивное отражение в документах произведенного молока. Таким образом, бывший руководитель желал приукрасить действительное положение дел на возглавляемом предприятии, получить надбавку за сложность и напряженность работы с учетом результатов деятельности, а также избежать ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей и снижение валового производства продукции. В результате его действий было приписано и необоснованно списано на выпойку телятам 551,4 т молока на Br1,3 млрд., необоснованно начислена зарплата работникам в общей сумме Br137,3 млн., чем “Межево” причинен ущерб в особо крупном размере.

По результатам проверки органами статистики внесены изменения в госстатотчетность за январь-июнь и последующие отчетные периоды 2013 года по данному хозяйству, а также на районном, областном и республиканском уровнях.

“Проверки по вопросу возможных приписок в области продолжаются. По их итогам планируется проведение заседания коллегии комитета с приглашением заинтересованных должностных лиц органов власти областного и районного уровней в целях исправления ситуации и недопущения подобных фактов в дальнейшем”, – подчеркнули в комитете.

Хартия 97

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*