Круглянский райисполком решил провести в Круглянском районе 25 февраля 2015 г. «День безвозмездного труда на рабочих местах».

Как сообщает круглянская районная газета «Сельская жизнь» (№13 от 18 февраля 2015), день безвозмездного труда будет проведен в целях привлечения денежных средств для выполнения работ по благоустройству г. п. Круглое и в связи с проведением областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки — 2015», «по предложению трудовых коллективов».

Круглянский райисполком рекомендует организациям, предприятиям и учреждениям до 10 марта 2015 перечислить денежные средства, заработанные в День безвозмездного труда на рабочих местах, «в добровольном порядке на внебюджетный счет Круглянского районного исполнительного комитета, в пределах сумм, согласно приложению».

Согласно решению Могилевского облисполкома, областные «Дожинки» в 2015 году пройдут осенью в городском поселке Круглое. В рамках подготовки к «фестивалю» в районе уже начались работы по наведению порядка на земле — вырубается кустарник вдоль дорог, разрушаются заброшенные дома в деревнях, вырезаются деревья в городском парке. Денег на проведение «фестиваля» в местном бюджете не хватает, поэтому круглянские чиновники в очередной раз решают свои проблемы за счет простых тружеников района.

Местные жители очень отрицательно относятся к инициативе властей о проведении «дня безвозмездного труда», однако каким-то образом выражать свое недовольство не рискуют, так как боятся потерять из-за этого работу. Между тем найти какое-то новое рабочее место в Круглянском районе очень трудно — по официальным данным, «экономически неактивное население из числа людей трудоспособного возраста» по состоянию на осень 2014 составляет около 1859 человек. Рабочие вынуждены терпеть своеобразный «рэкет» со стороны местных чиновников и выполнять за счет честно заработанных собственных денег их приказы.

В Круглянском районе за последние годы перестали работать льнозавод, маслозавод, хлебозавод, райпотребсоюз, сельхозхимия, Ракушицкая птицефабрика, кирпичный завод, Круглянская школа-интернат, реорганизованы ряд колхозов и совхозов. Фактически единственное предприятие в райцентре, которое стабильно работает — это местное строительное ПМК -266. Однако и там работники жалуются, что в последнее время значительно снизились зарплаты.

Источник информации: spring96.org

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.