Как только не пытаются медики убедить граждан не гробить здоровье. И плакаты красочные рисуют, и рекламу социальную снимают, и на пачках хотят размещать страшные картинки. Но массово народ курить все равно не бросает.

В Комплексном плане мероприятий по борьбе с табакокурением в Минске на 2013 – 2015 годы есть несколько новых пунктов. Например, милиция и различные службы ЖКХ должны активнее наказывать нарушителей, которые дымят в подъездах, на остановках, в детских парках и т.д. А еще столичным предприятиям рекомендуют стимулировать своих сотрудников отказываться от вредной привычки. Положим, бросил человек курить, а ему взамен – премия или дополнительный день к отпуску.

– Идея, конечно, хорошая, – прокомментировал «КП» заместитель председателя Минского городского объединения организаций профсоюзов Александр Щекович.- Я так понимаю, что тут решили перенять зарубежный опыт. Само по себе курение – это отсутствие сотрудника на рабочем месте. Человек выкуривает за день 5 – 6 сигарет. То есть минут 30 – 40 он не работает. Это уже экономическая потеря для предприятия. Но есть вопросы. Каким образом стимулирование будут осуществлять у нас? Во-первых, подобные моменты нужно прописать в коллективном договоре. Во-вторых, будет довольно странно, когда хорошему сотруднику не выдадут премию только потому, что он курит, а бросившему выдадут.

«Комсомолка» обзвонила несколько крупных столичных предприятий. Но ни на одном из них не платят сотрудникам, если те бросают курить. И вообще, к идее чиновников большинство управленцев отнеслось скептически.

– На нашем предприятии есть оборудованные места для курения, – рассказали «КП» на одном из крупных предприятий по производству техники. – А вот поощряем мы только за хорошую работу. Дополнительный день к отпуску или премия вряд ли заставят человека бросить курить. Есть и другой момент. Кто будет отслеживать, действительно ли сотрудник бросил курить? На маленьком предприятии, может, это и реально, но не на крупном, где трудятся тысячи сотрудников.

– Это право взрослого человека – решать, курить ему или нет, – рассказали в одной из белорусских табачных компаний.

n1.by