Сотрудники Госавтоинспекции предлагают горячий чай участникам дорожного движения, сообщили БЕЛТА в ГАИ МВД.

В связи со сложными погодными и дорожными условиями Госавтоинспекция ориентирована на оказание помощи водителям и пешеходам, обеспечение безопасных условий движения. Сотрудники ГАИ помогают оперативно эвакуировать неисправную и поврежденную технику с проезжей части, а участникам дорожного движения предлагают горячий чай и, по возможности, доставляют до ближайшего населенного пункта.

ГАИ напоминает водителям, что на уборку снега требуется время, а противогололедные составы действуют не сразу после обработки дороги. Учитывая это нужно выбирать безопасную скорость движения, которая на некоторых участках может быть не более 40 км/ч. Кроме того, необходимо увеличить не только дистанцию до автомобиля, который находится впереди, но и боковой интервал, ведь при гололедице соседнюю машину может неожиданно развернуть. Также чтобы не спровоцировать ДТП, в такую погоду нужно избегать любых резких действий и маневров.

При проезде пешеходных переходов водителям стоит заранее снижать скорость: как правило, из-за частых торможений перед “зеброй” образуется наледь. Пешеходам в свою очередь нужно убедиться, что автомобили успели остановиться и пропускают пеших участников движения.

Что касается загородных дорог, где снегопады заметают обочины, и пешеходы вынуждены идти по краю проезжей части, то двигаться нужно только навстречу движению транспорта, чтобы вовремя заметить приближающуюся опасность. При этом пешеходам, если они увидят транспорт, рекомендуется отходить влево, так как машина не всегда может свернуть с колеи на заснеженной дороге, чтобы объехать человека. Важно также понимать, что в темноте световозвращающие элементы для пешехода становятся просто жизненной необходимостью.

За прошедшие выходные на дорогах Беларуси зарегистрировано 898 ДТП с материальным ущербом. В 22 ДТП 4 человека погибли, 26 получили ранения. За 11 месяцев 2012 года в стране произошли 4 тыс. 691 ДТП, в результате которых 940 человек погибли и 5 тыс. 042 получили ранения.

Белта