В редакцию обратился директор одного из предприятий Ушачского района: “На этой неделе всем организациям города пришло распоряжение из райисполкома: даже не спросив согласия, нас закрепили за животноводческими фермами и заставляют каждый день отправлять своих людей в хозяйства и наводить порядок. Мы уже отработали там несколько дней, но сейчас пришла телефонограмма, что 10-15 человек должны приехать еще и в выходные. У меня язык не поворачивается сказать об этом своим сотрудникам, которые и так всю неделю на износ работают. Людям нужно дать отдохнуть”. 

К распоряжению райисполкома прилагается список – напротив каждой из 30 районных ферм указана конкретная организация. Не обошла эта участь ни банки, ни ветстанцию, ни даже сам райисполком.
– В распоряжении есть фраза “направлять работников в установленном законодательством порядке”, но, скажите, в каком законе говорится о том, что мы должны бросать свое предприятие и работать на ферме не то что бесплатно, но и за свой счет! Эта ферма не из тех, что показывают президенту, а сделать из нее мы должны конфетку, причем затраты никто не компенсирует,  не согласен с распоряжением наш собеседник.   У нас в коллективе в основном работают женщины, и они далеко не Гераклы, как они должны приводить в порядок хозяйство? Я нанял людей, чтобы они убрали подъезд к ферме: вырубили кустарники с территории 2,5 тысячи квадратных метров, но ведь этого недостаточно. Почему нам не дадут спокойно заниматься своей непосредственной работой? Я попытался говорить об этом в райисполкоме, но мне, мягко говоря, не дали даже слова вставить.
На распоряжении стоит подпись Виктора Родича, первого заместителя председателя Ушачского райисполкома, который так же является и начальником управления сельского хозяйства и продовольствия. Мы дозвонились ему и попросили прокомментировать ситуацию.
– На селе не хватает рабочей силы, неужели это такая большая проблема – помочь хозяйству? Как еще навести там порядок? – Виктор Родич задал встречный вопрос. Там нужно не навоз копать, а пойти забор подправить, подмести, окна помыть, трубы покрасить, где нужно, при этом хозяйства обеспечивают своим инвентарем. Село всегда помогает городу, например, терпит фиксированные цены на животноводческую продукцию, которые не растут в течение года. Работников села это тоже не устраивает, но они терпят. Мы организациям сказали: в субботу-воскресенье едут те, кто не работал в хозяйствах в течение недели.
– Тем не менее люди жалуются, что им нужно ехать и в выходные тоже.
– Мы со всеми руководителями переговорили и спросили: кто не хочет – встаньте и скажите, мы вас вычеркнем из списка. С другой стороны, сами рассудите: помогать селу они не хотят, а сегодня 31-е число, а отдельные предприятия до сих пор не выплатили зарплату. Вместо этого они приходят ко мне и просят позвонить в хозсуд, чтобы он снял арест и вернул деньги, которые они собираются проесть, а не отдать долги. Не хотят ни на своих предприятиях порядок наводить, ни помогать кому-то другому. Правда, с такой постановкой вопроса работники предприятий не согласны. По их мнению, все как раз наоборот: результаты будут, если каждый будет занят своим делом.

Опубликовано: TUT.BY

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*