Руководствуясь Законом Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», пунктом и Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты, Лепельский районный исполнительный комитет перенес срок открытия нынешнего летне-осеннего сезона охоты на водоплавающую дичь с 10 августа на 24 августа.

Также «в связи с неблагополучной эпизоотической ситуацией по особо опасным заболеваниям свиней в некоторых районах запретил использование собак при охоте на водоплавающую дичь, рассматривая их как переносчиков заболевания АЧС.»

Это решение опубликовано на официальном сайте райисполкома и предано гласности через газету «Лепельскi край».

Отдадим должное чиновникам исполнительной вертикали за проявленную инициативу. На фоне других районов, они выглядят очень даже демократично. Особенно в сравнении с другими районами Витебщины. Для сравнения: решение Толочинского райисполкома по аналогичной проблеме до сих пор не опубликовано ни в одном официальном источнике. Похоже власти скрывают истинное положение дел не только от граждан, но и от своих коллег по вертикали.

Обратите внимание: Лепельский райисполком очерчивает границы неблагополучной эпизоотической ситуации фразой «в некоторых районах». Надо полагать, чиновники в Лепеле, как и мы с вами, не имеют ясного и четкого представления о масштабах беды.

А сколько было разговоров о необходимости сознательности масс в условиях нашествия вируса африканской чумы свиней!..


Просмотреть Распространение африканской чумы свиней в Беларуси и приграничных районах России на карте большего размера

Николай Петрушенко, “Витебский курьер”

polkovnik.zapasa@gmail.com