Власти Березовского района отказываются выплачивать компенсацию за вынужденный убой вследствие африканской чумы свиней.

Пострадавшим в этой истории стал Александр Олихвер, имевший на своем сельском подворье около двухсот хрюшек вьетнамской породы. Разводить он их стал после того, как два год назад купил на аукционе в Бресте здание бывшего деревенского клуба. Перед этим Олихвер специально интересовался: есть ли какие-либо ограничения на использование данной недвижимости? И получил однозначный ответ – выращивать свиней можно.

Хотя фактически Александр создал собственную свиноферму, он не стал бросать основную работу и занимался хрюшками на приусадебном хозяйстве в оставшееся время. Когда пришла пора реализовывать мясо, в сельсовете Олихверу выдали справку, подтверждавшую, что свинки выросли на сельском подворье. На оборудование своего хозяйства, закупку свиней-производителей и кормов, Александр потратил около 15 тысяч долларов и рассчитывал, что в скором времени расходы окупятся. Но тут в Беларуси объявили об африканской чуме свиней

Как стало известно charter97.org, первых визитеров от местных властей, собиравшихся в начале августа добиться от него согласия на добровольный забой хрюшек в счет будущей компенсации, Олихвер отправил восвояси. Свою позицию владелец хозяйства аргументировал тем, что ему не предъявили документа, имевшего бы юридическую силу, а верить устным обещаниям и подписывать спущенную из райисполкома бумагу, рискуя потерять 100 миллионов рублей, владелец хозяйства не стал.

Нужный документ – постановление правительства о мерах по борьбе с африканской чумой свиней, которое обязывает местные власти изъять свиней в частных подворьях и выплатить за это компенсацию – появился 29 августа. С тех пор Александр Олихвер ждет: когда же к нему приедут и сделают все по закону? Вместо этого владельца хрюшек вызвали на заседание административной комиссии Березовского райисполкома, где собирались наказать якобы за игнорирование требований властей, поскольку он не имел права держать свиней в буферной пятикилометровой зоне от ближайшей свинофермы в деревне Сошица. Там же, в райисполкоме, Олихвер узнал, что после 29 августа он потерял право на компенсацию.

«Свою подпись под согласием на убой свиней Олихвер отозвал еще в августе. Чего же теперь хочет? Он потерял право на компенсацию за мясо, – объяснил ситуацию начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Березовского райисполкома Михаил Крейдич. – Представьте, что мы сотворим прецедент компенсации после отведенного райисполкомом на ликвидацию свиней времени. А вдруг кто-нибудь там еще свинок в подполье подрастил? Они ж тоже опять попросят компенсацию».

При этом в ответе на письменный запрос Александра Олихвера на счет выполнения постановления белорусского правительства, местные чиновники свою позицию изменили. Если в августе утверждалось, что хрюшек надо пускать под нож из-за угрозы африканской чумы свиней, то теперь, оказывается, резать не надо, ибо это заболевание в районе не выявлено. Но Олихвера обязывают вывезти свое хозяйство из пятикилометровой зоны на основании предписания органов ветеринарной службы. При этом сделать это он должен сам: никаких земель и помещений власти не предоставляют. Вдобавок ранее выданную хозяину подворья справку признали недействительной и сейчас Александр лишен возможности реализовывать мясо на продажу, что увеличивает и без того большие финансовые потери.

Похоже, березовские власти решили взять строптивого жителя измором, вынуждая его самостоятельно уничтожить свой бизнес.

Хартия 97