9 января в Гомеле по инициативе движения “За Свободу” прошел семинар — круглый стол в рамках “Народной программы”.

Как сообщила БелаПАН активист движения Галина Кравченко, которая намерена баллотироваться на предстоящих довыборах в парламент по Гомельскому-Новобелицкому округу, поводом для мероприятия стали проблемы местного самоуправления, а основной акцент был сделан на отсутствии прямых выборов мэров в белорусских городах. Эксперты от различных организаций попытались ответить на вопрос, необходимы ли прямые выборы мэров для либерализации страны.

Экспертами на семинаре выступили представитель фонда Льва Сапеги Юрий Воронежцев, бывший председатель Гомельского горисполкома Светлана Гольдаде, представитель агенства “Стратегическая мысль” Алексей Харкевич, координатор гражданской кампании “Наш дом” Андрей Аксенов, активистка движения “За Свободу” Галина Скороход.

Галина Кравченко считает, что в условиях существующей политической системы прямые выборы мэров только осложнят ситуацию: “Чтобы вводить прямые выборы мэров, нужно сначала реформировать всю политическую систему. Иначе “избранные” мэры при помощи фальсификаций станут еще одним видом марионеточных политиков, вроде нынешних депутатов, игнорирующих местные проблемы, но прикрывающихся народом, когда принимают непопулярные законы”.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что существующая “вертикаль” власти ставит под сомнение само существование местного самоуправления в стране. Изменения должны произойти на уровне Конституции, а уже затем можно подходить к обсуждению выборных систем.

“В нынешних условиях полного отсутствия самоуправления и господства жесткой “вертикали” власти вынесение на так называемый “Народный референдум” вопроса  “Согласны ли вы, что руководители исполкомов городов, районов, областей должны выбираться прямым голосованием граждан?” является чистой воды популизмом и откровенным введением граждан в заблуждение. Вопрос включен для привлекательности.
Прямые выборы руководителей на местах могут быть возможны только в будущем, но после внесения изменений в Конституцию и другие законодательные акты. Сегодня так называемые местные руководители – не самостоятельные и полностью зависимые от “вертикали” власти люди”, – прокомментировал положение дел гомельский координатор Гражданской кампании “Наш Дом” Андрей Аксенов.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*