Пока активисты «Нашего Дома» борются за велодорожки в Гомеле, столичная госавтоинспекция готовит радикальный шаг, призванный упросить жизнь велосипедистов.

По информации ГАИ ГУВД Мингорисполкома, специальные велопереезды появятся на некоторых участках столичных улиц. Асфальт в местах, отведенных только для велотранспорта, покрасят в зеленый цвет, а светофоры будут работать круглосуточно. Первый переезд можно ожидать уже в апреле.

Согласно ПДД велосипедисты должны спешиваться на переходах. Новые переезды избавят их от такой необходимости. В случае конфликтных ситуаций водитель, по правилам, должен будет уступить велосипедисту. О зеленом переезде будут предупреждать знаки.

Велопереезды появятся на улицах Купалы, Киселева, Козлова, Коласа, Дорошевича, Бровки, Академической, Сурганова, Черного, Калинина, Макаенка. На проспекте Победителей подобный участок не пересекает улицы, только проезды. Он будет начинаться от стелы «Минск — город-герой». До начала лета планируют применить такое решение и на улице Ташкентской.

На нерегулируемых велосипедистам нужно будет спешиваться, как и раньше. В этих местах снижены бордюры.

Очевидно, что подобная инновация столичного ГАИ потребует очередного изменения Правил дорожного движения. Существующая редакция ПДД не предусматривает горизонтальной дорожной разметки зеленого цвета для велопереездов.

 

Артем Агафонов по материалам «Белорусских новостей»

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*