Уроки понимания инвалидности пройдут в учреждениях образования Минска, Гомеля, Бобруйска, Кобрина в ноябре-декабре текущего года, сообщает БЕЛТА.

Как рассказала специалист по связям с общественностью ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» Наталья Шех, такие уроки пройдут в рамках проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью». Проведение занятий поддерживает Агентство США по международному развитию USAID в Беларуси.

Проект направлен на формирование положительного отношения к людям с инвалидностью средствами искусства. Инклюзия — процесс создания для людей с инвалидностью равных с другими гражданами возможностей, фактическое включение их в активную общественную жизнь. Цель проекта — создать реальный образ людей с инвалидностью и поддержать дружелюбное отношение к ним.

В октябре состоялась первая часть образовательной программы проекта — анкетирование учащихся школ, лицеев, колледжей и вузов по определению отношения к людям с инвалидностью среди молодежи. С 30 октября по 2 ноября пройдет тренинг для 18 мультипликаторов «Включение людей с инвалидностью в общество» на базе танцевально-оздоровительного центра ОО «Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам» в поселке Колодищи. «В команде тренеров — юноши и девушки, которые передвигаются на инвалидных колясках. Они будут учиться, общаться, формировать команды, практиковать умения и навыки в течение 4 дней, — сказала Наталья Шех. — Желающие смогут принять участие в тренировочных занятиях по обучению танцам на колясках, которые проходят в этом центре». После обучения инклюзивные команды подготовленных тренеров начнут самостоятельно проводить занятия по принципу «равный — равному».

Уроки понимания инвалидности — третья часть образовательной программы в рамках проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью».

ОО «БелАПДИиМИ» объединяет более 3,2 тыс. семей, в которых живут дети и молодые люди с особенностями психофизического развития. Основная цель организации – создание для них равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах жизни общества.

Источник информации: “Белорусские новости”