В Рождественское и новогоднее время для детей организуют театральные представления, к ним в гости приходит Дед Мороз, есть много других аттракций, чтобы детям было весело и радостно, особенно в праздники. Но в Беларуси в это время юных граждан водят на экскурсию в СИЗО.

В Беларуси всё больше происходит своеобразное сращивание образовательной системы с силовыми структурами. Так, на протяжении этого года мы наблюдали существенное усиление милитаризации беларуских детей. По статистике самих же силовых ведомств более 18 000 детей летом 2022 года прошли обучение в военизированных патриотических лагерях, где дети с 6 лет обучались навыкам стрельбы из огнестрельного оружия.

Под эгидой Министерства обороны по всей стране созданы уже десятки военно-патриотических клубов и классов такого направления в школах и гимназиях.

С началом учебного года к патриотическому воспитанию всё активнее подключаются структуры МВД. Много военно-патриотических клубов было открыто при частях Внутренних войск. В них набрали уже около двух тысяч детей, сообщал глава МВД в ноябре.

А вот в последнее время силовые структуры решили внести «креатив» в воспитательную работу со школьниками — их водят на экскурсию… в СИЗО.

Пока подобные методы апробируют в регионах. Так, в декабре на экскурсию в  следственный изолятор №2 г. Витебска свозили лиозненских школьников. Выбор помимо прочего, возможно, обусловлен и тем, что на тот момент там содержались пятеро несовершеннолетних. Само СИЗО рассчитано на 600 человек.

Фото: Витебский курьер news

Сопровождали подростков участковый инспектор, сотрудник милиции и социальный педагог, а также педагог-психолог. Как пояснили смысл своей инициативы сотрудники милиции, поездка была организована в рамках «профилактического воспитания подрастающего поколения».

А уже под Новый год штрафными изоляторами в СИЗО пугали школьников в Ганцевичском районе. Восемнадцать подростков, попавших в поле зрения милиции, свозили на экскурсию в СИЗО №6, расположенное в Барановичах и рассчитанное на тысячу человек. На такой режимный объект с трудом пускают общественные наблюдательные комиссии, следящие за условиями содержания заключённых, а детей пустили на раз – задачи ведь стоят прямо противоположные.

В СИЗО решили максимально запугать тех, кто попал на учёт в ИДН. Подростков, включая двух девушек, завели в узкие и тесные камеры штрафного изолятора, где ознакомили с жёстким режимом содержания: в 6.00 утра нары пристёгиваются к стене и в следующий раз полежать удастся только после отбоя в 22.00. Кроме того, у такого узника отбирают всё, что есть и оставляют там в одном комплекте лёгкой одежды.

«Наш Дом» считает недопустимым использование таких методов запугивания детей, тем более с потворства системы образования, которая всё больше становится не системой воспитания, а системой подчинения и наказания.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.