Хотя пока еще более половины белорусов поддерживают сохранение смертной казни в стране, социологи в очередной раз зафиксировали рост числа сторонников ее отмены. К тому же представители официальной власти вновь заговорили о своем желании восстановить статус специального приглашенного в ПАСЕ, для чего необходимо ввести мораторий на применение высшей меры наказания.

Но прогноз политологов неутешителен: до президентских выборов 2015 года на введение моратория власти не пойдут.
Сторонников отмены стало больше

Группа компаний «Сатио» провела социологическое исследование на тему: «Преступление и наказание: восприятие, оценки, отношение общества», результаты которого была представлены в Беларуси в рамках проходившей 5-10 октября Недели против смертной казни.

В основу исследования были положены результаты личных интервью 1100 жителей Беларуси в возрасте от 18 до 75 лет, проведенных в августе-сентябре 2014 года (первый этап исследования «Сатио» провела в мае 2013 года).

Согласно данным свежего опроса, 57,6% респондентов выступают в поддержку сохранения и применения высшей меры наказания, что меньше аналогичного показателя 2013 года на 5,6%. Доля противников высшей меры выросла с 31,4% до 34,6%.

Сторонники высшей меры наказания по-прежнему мотивированы доводом о том, что это — «адекватное возмездие за совершенные преступления» (57,3% в 2014 году против 66,6% в 2013 году).

Противники смертной казни считают, что ее отмена даст возможность «снизить риск судебной ошибки» (58,6% в 2014 году против 71,7% в 2013 году). Социологи отмечают, что доля ответов в пользу полной «неэффективности смертной казни» составила 22,1% (около 13% в 2013 году).

В то же время 85,6% опрошенных заявили, что не готовы к просмотру публичного исполнения смертного приговора (78,8% в 2013 году).

Сработает ли фактор ПАСЕ?

Стоит отметить, что помимо этического аспекта в вопросе применения смертной казни есть еще и политический момент. Палата представителей Национального собрания Беларуси в свое время была лишена статуса специального приглашенного в Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). И главным условием восстановления этого статуса является отмена смертной казни или хотя бы введение моратория на ее применение.

Статус специального приглашенного в ПАСЕ парламент Беларуси получил в 1993 году. Однако потерял его после конституционного референдума, проведенного в ноябре 1996 года и расширившего полномочия президента.

Источник информации: “Белорусские новости”