Ряд известных европейских парламентариев и общественных деятелей призвали власти Беларуси не расстреливать осужденных за организацию теракта в минском метро.

“Смертные приговоры, вынесенные в Белоруссии в отношении Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, еще раз подтверждают отвратительность смертной казни. Вина обоих осужденных вызывает глубочайшие сомнения”, – указано в обращении.

Подписавшиеся указали на грубые нарушения в ходе процесса:  свидетелей защиты заставили молчать или не допустили на заседание; улики были сфабрикованы; признания осужденных были добыты под пытками.

Представители общественности призвали  правительство Белоруссии незамедлительно ввести мораторий на смертную казнь и в дальнейшем повсеместно отменить эту бесчеловечную и необратимую форму наказания.

Под петицией поставили подписи председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель Европарламента Ежи Бузек, главный редактор «Газеты Выбо́рчей» Адам Михник, а также десятки европейских парламентариев, правозащитников и общественных деятелей.

Напомним, 30 ноября Верховный суд Беларуси приговорил Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, которые обвиняются по делу о теракте в минском метрополитене, к высшей мере наказания. Взрыв прогремел 11 апреля вечером в час пик на пересадочной станции метро Октябрьская. Теракт унес жизни 15 человек, более 200 были госпитализированы. Спустя сутки после взрыва белорусские спецслужбы задержали  Коновалова и Ковалева. Решение Верховного суда Белоруссии является окончательным и обжалованию не подлежит. Приговоренные к смертной казни обратились к президенту с просьбой о помиловании. 14 марта стало известно, что Лукашенко отказал в помиловании Владиславу Ковалеву и Дмитрию Коновалову.

Смертные приговоры, вынесенные в Белоруссии в отношении Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, еще раз подтверждают отвратительность смертной казни. Вина обоих осужденных вызывает глубочайшие сомнения.