2 сентября Лукашенко дал интервью российской программе «Вести в субботу». Глава государства ответил на вопросы, касающиеся прошедшей в Минске 26 августа встречи президентов государств — членов Таможенного союза, Украины и представителей Европейского союза.
Лукашенко о войне в Украине: «дядя Сэм» из-за океана постоянно подталкивает нас к этой бойне»

«Надо иметь в виду, и это главное, что создана огромная воронка, и там пошли вихревые потоки, которые в эту воронку втягивают Россию и нас. В чьих это интересах? Вам объяснять не надо. И уже не в интересах европейцев, — отметил Александр Лукашенко. — Это «дядя Сэм» из-за океана постоянно подталкивает нас к этой бойне… И, давайте откровенно, в Украине много политиков, которые четко исполняют этот заказ».

«Нам надо уйти от этой воронки. Потому что американцы там воевать не будут против нас и России (да, наемники пойдут и так далее и тому подобное), они хотят нашими руками перебить наших людей. А в Украине — там наши люди», — сказал президент

«Что же мы сталкиваем людей здесь? Мы должны, прежде всего политики, стать вот так на разделительную эту линию и остановить войну», — считает Лукашенко.

Что касается минского саммита, Лукашенко отметил, что американская сторона одобрила формат его проведения, но принять в нем участие не просилась. «Может быть, им и не надо было приезжать, потому что их интересы блюдут в Европе соответствующие люди, в том числе и Кэтрин Эштон, я думаю, она не делала ничего против воли Америки. Вы видите, что Европа сейчас, как бы она ни вертелась, ни крутилась, но та же Меркель, Олланд и другие вынуждены идти в фарватере политики Соединенных Штатов Америки. Это тоже не секрет», — сказал президент.

Лукашенко о минском саммите: «никто не дрался за столом»

В интервью Лукашенко заявил, что на украинской теме нельзя играть и зарабатывать какие-то дивиденды, пишет БЕЛТА.

«Страшно не люблю подобных вещей! — сказал Лукашенко. — И мы на этой теме не играли. Это больше обыгрывается у вас, в России, некоторыми «умными», и у нас оппозиционными средствами массовой информации, которые говорят, что Лукашенко получил какие-то от этого дивиденды, вышел на мировую арену и прочее… Вот это меня бесит. И даже угнетает, если хотите».

«Произошел конфликт, и даже не в регионе, у нас дома. Мы — славяне, вчера жили в одном доме, может, порой, и в одной квартире», — отметил президент.

«То есть мы принадлежим одному славянскому миру. И в этом мире вспыхнул пожар. Я это болезненно и эмоционально воспринимаю, — сказал Президент. — И когда мне начинают говорить о том, что вот какие-то дивиденды… Чепуха полная! На этом играть ни в коем случае нельзя! Беда у людей. И кто мы потом будем, если из этого будем доставать какие-то горячие головешки и использовать для себя?»

По словам Александра Лукашенко, он очень хорошо знает Украину и украинцев и считает, что среди населения нет агрессивного деления на западных и восточных. «Это тоже влияет на мою позицию по Украине, — отметил глава государства. — Да, запад и у нас, и в Украине более националистичен, более ориентирован (может быть, я уж слишком жестко формулирую это) на Запад, они были долго там. Но ориентированы на Запад — не значит, что они хотят жить в Польше или же на Западе. И там, и здесь они хотят жить в своей стране».

Что касается состоявшейся в Минске 26 августа встречи, Александр Лукашенко отметил, что не он был ее инициатором. «Я просто сделал то, чего хотели все. Порошенко хотел в Минске провести этот саммит. Он в Россию бы не поехал, вы же это понимаете. Это не я кричал: давайте, приезжайте в Минск. Это идея была Порошенко. И без Путина эта встреча здесь бы не состоялась».

«Поэтому нет здесь никакой моей заслуги, и играть на этом и говорить: смотрите, какой я великий, и меня Запад «полюбил»… Запад никогда, наверное, Лукашенко не полюбит. Нет, то, что не полюбит — это точно, но и благосклонным вряд ли будет», — добавил Александр Лукашенко.

Отвечая на вопрос о том, не пытались ли европейцы «прочесть заодно какую-нибудь лекцию старого образца», Президент Беларуси отметил, что «даже намека не было». «Всё они прекрасно понимают, особенно Эштон, что происходит вокруг, — сказал глава государства. — Наоборот, она мне, встречаясь здесь, говорит: «Господин Президент, вы бы не согласились быть председателем на этой встрече?»

«Я говорю, что поскольку хозяин на этой площадке, постараюсь демократично все сделать, чтобы никто не заметил даже председательства некоего, — рассказал Александр Лукашенко. — Я выступил и предложил всем выступить. А дальше все шло своим чередом. И несмотря на то, что не было официально председателя, мы его не избирали, никто не спорил, не ругался, не дрался за столом. Все прекрасно прошло. То есть я, грубо говоря, сыграл свою роль точно, как все хотели».

«Поэтому поверьте, не было здесь ничего такого, чтобы подняться за счет этого на международной арене. Да это и невозможно было бы, если бы не было согласия Порошенко и Путина что-то сделать на этой минской площадке. Прежде всего их двоих, потому что без них, без их воли, без их желания какой здесь саммит мог быть?» — добавил белорусский лидер.

Лукашенко о федерализации Украины: «об этом говорят не под гроход канонад»

«Я слушал и Владимира Владимировича, и Порошенко, много с ними встречался, и мы обсуждали эту проблему. Вы, россияне, говорите о федерализации, те говорят о децентрализации, — отметил Александр Лукашенко. — Я говорю: слушайте, давайте разберемся — а какая здесь разница? Никакой! Просто в названии!»

«Все сходится к тому, что регионы Украины должны получить большую самостоятельность. Какую? Надо сесть за стол и договориться, и в конституции это закрепить. А как обозвать — будет децентрализация или федерализация, или автономию кто-то получит — это дело двадцать пятое. Но об этом потом говорят, не под грохот канонад, пушек и рев реактивных самолетов», — считает Лукашенко.

«Когда-то Борис Николаевич Ельцин, помните, сказал: «Берите суверенитета, сколько хотите». Ну и все набрались. И где сегодня этот суверенитет в России? Нет его. Потому что жизнь все это отшлифовала, и россияне поняли, что надо ближе в этом мире быть друг к другу, — сказал Лукашенко. — Точно так же будет и в Украине. Чего сегодня цепляться за какие-то формулировки? В третий раз вам говорю: жизни стариков и детей — это величайшие ценности, все остальное ничего не значит».

Александр Лукашенко отметил, что готов в этом плане делать все, что у него попросят. «А для белорусов главное — чтобы было тихо, спокойно, чтобы мы как с вами, так и с ними торговали, обменивались поездками, и чтобы беда эта не перешагнула наш порог. Это и Россию беспокоит, и Украину», — сказал глава государства.

Лукашенко: «Беларусь будет создавать предприятия по производству сельскохозяйственной продукции в России»

Лукашенко отметил, что в Беларуси ведется модернизация производства, качество белорусской продукции известно в России, и она пользуется спросом. «Притом меня информируют, что и в России, и в Украине появились ларьки и магазины «Белорусское», а белорусского там нет! Под этот бренд уже начинают загонять все, что попало, и этим торговать. И мы стараемся как-то этому противостоять. Мы не хотим, чтобы нашей качественной продукции вот теми, кто под нашим брендом продает, был понижен статус», — сказал президент.

Лукашенко обратил внимание на то, что у белорусской стороны есть интерес нарастить поставки продукции в Россию, тем более в сложившихся условиях. Однако еще больший интерес — в создании новых мощностей по производству и переработке сельхозпродукции в России.

«Большой интерес пошел со стороны России к подъему сельхозпроизводства. Вот это главное для нас, а для вас — тем более. И мы идем в ваши регионы, создаем совместные предприятия, передаем наработанные технологии. Не потому, что вы не можете в Америке или в Голландии взять эти технологии, а потому, что у нас сорта уже районированы, приспособлены к нашим с вами условиям. Вот в чем ценность. Мы семена вам везем, скот племенной передаем», — отметил глава государства.

«Многое мы здесь не сделаем одни, а только с российскими переработчиками», — сказал Лукашенко. По его словам, в Беларуси мощности в мясо-молочной отрасли практически полностью загружены. Белорусские предприятия могли бы переработать часть европейской продукции для нужд россиян, однако в небольших объемах.

Источник информации: “Белорусские новости”

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*