Доцент БГУ назвал белорусскоязычную пространство «отстойником русофобских маргиналов»
А Алексей Дермант призывает поддержать белорусский язык «как один из языков, обогащающих Русский мир».
«Белорусскоязычное пространство стало отстойником русофобствующих маргиналов», — написал Всеволод Шимов в комментах на странице аналитика-лукашенковца Юрия Шевцова в Фейсбуке. Шевцов не удалил это высказывание и не спорил с коллегой.
Языковое пространство — сложный лингвистический термин, означающий ареал распространения того или иного языка.

Шимов работает доцентом на кафедре политологии Белорусского государственного университета. Он колумнист «Советской Белоруссии» и член редакционного совета и автор сайта «Западная Русь», идеология которого — триединство русского народа.

Шимов — сын ректора БГЭУ и бывшего министра экономики Беларуси Владимира Шимова и брат сотрудника американского радио «Свобода» Ярослава Шимова.
В свою очередь, автор пролукашенковского сайта «Цитадель» Алексей Дермант на одном из сайтов «Новороссии» отмежевался от высказываний против преподавания истории и географии Беларуси на белорусском языке.

«Определенные силы в России пытаются развернуть антибелорусскую истерию. В основном это неудавшиеся в Беларуси чиновники, которые нашли себе работу у не очень чистоплотных политтехнологов в Москве. Их задача — поссорить руководство Беларуси и России, спровоцировав руководство РФ на некие действия против мнимой «бандеризации» Беларуси. Для этого используется любой, даже самый несуразный повод», — пишет Дермонт.

«…на месте руководства РФ и некоторых авторитетных в России людей взял бы и морально поддержал белорусский язык как один из языков, обогащающих Русский мир», — так выкрутил дело аналитик-лукашенковец.

А вот Всеволод Шимов в одном из своих последних докладов предостерегает: «… несмотря на то, что белорусский президент А. Лукашенко — человек русофильских взглядов, немало сделавший для сохранения максимально тесных и открытых отношений с Россией, — общая государственная политика направлена на формирование белорусской нации, мыслящей себя вне русского контекста».
Источник информации: “Наша Нива”

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*