Беларусь не станет частью России, и российское руководство никогда не ставило такой вопрос. Об этом в интервью медиахолдингу “Блумберг” заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

По словам Александра Лукашенко, в России много политиков, которые “мыслят имперски и иначе не видят, как то, что Беларусь должна быть неким северо-западным краем”. “На это мы даем конкретный ответ: мы не будем северо-западным краем. Как и не будем никогда, как я это понимаю, конфликтовать с Россией!” – подчеркнул белорусский лидер. 

“И сегодня руководство России никогда не ставило напрямую вопрос о том, что Беларусь должна быть в составе России. Были какие-то, знаете, намеки в прошлом, на что было очень жестко отреагировано с моей стороны. Мы были и есть суверенное, независимое государство. Им и останемся”, – сказал Александр Лукашенко. 

“Никогда Путин не ставил передо мной вопроса: вот, слушайте, вы, давайте, забудьте про свою независимость, вы будете губернией Российской Федерации. Он знает, как я на это отреагирую. Поэтому никогда не было такого обсуждения”, – отметил глава белорусского государства. 

Александр Лукашенко рассказал, что в последний раз эту тему обсуждали с Владимиром Путиным год спустя после президентских выборов в России. “И мне понравилось, когда он сказал (это еще, кстати, было до конфликта в Украине): “Нам не надо подчинить, захватить какую-то страну, в том числе Беларусь, нормальная страна, развивается, среднеевропейское государство (дословно говорю), в дружественных отношениях. Вы абсолютно не посягаете на какие-то принципы Российской Федерации. Чего нам нужно еще? Вы живете в своей квартире, мы живем в своей, но в то же время мы братья, мы родные люди, мы ходим друг к другу в гости”. Вот такое было обсуждение. Нормальное, по-моему”, – отметил белорусский лидер. 

По его мнению, не будет Россия и воевать против Беларуси: “У руководства России нет повода даже плохо в нашу сторону смотреть. Его не поймет русский народ, россияне не поймут. Чего против нас воевать? Нет причин. Поэтому я даже не думаю так, что Россия будет воевать против Беларуси”. 

“Но я еще раз подчеркиваю: кто бы ни пришел к нам с мечом, тот от меча и погибнет. Мы будем воевать против европейцев, американцев, россиян – кого угодно, если они поставят перед собой цель завоевать этот кусок земли, на котором должны жить белорусы”, – сказал Александр Лукашенко. 

“100% белорусского народа хотят жить на своей земле, в своем государстве, и защищать белорусский народ будет свою землю тоже, как положено. Возьмите историю. Во Второй мировой войне мы потеряли каждого третьего человека. Мы не стали на колени перед агрессором, и мы защищали свою землю. Точно так мы будем защищать свою землю и сейчас”, – добавил президент Беларуси.

“На Западе бытует мнение, что он (Владимир Путин) хочет какую-то империю восстановить. Он по сути другой человек. Он не будет стремиться к восстановлению некой империи. Но если кто-то уж слишком будет зарываться и кивать пальцем в сторону России, да еще и дубиной размахивать, то даже не только Путин, у россиян такой менталитет, что на дубину Россия ответит. Поэтому с Россией надо быть аккуратными,
 – отметил президент Беларуси. – Нет у Путина желания чего-то там захватить. Он современный человек и понимает, что в современное время это очень опасно”.

По мнению белорусского лидера, упреки о вмешательстве во внутренние дела соседних стран можно адресовать не только России, но и американцам, Евросоюзу и другим. “Что вам надо было в Ливии, в Ираке, в других частях? Там жизненно важные ваши интересы. Точно так заявляет и Россия. У нее жизненно важные интересы в Грузии, других соседних республиках, – сказал президент. – Такой образ, если можно сказать, такое поведение характерно для всех больших государств. Они почему-то считают, что, чтобы сохраниться гигантскими государствами и продвигать свои интересы где-то, обязательно надо над кем-то довлеть. Поэтому упрекать Россию в этом нельзя”. 

Глава государства также добавил, что после украинских событий отношения Беларуси с Россией никак не изменились.

 

Источник информации: БЕЛТА