Появилась очень любопытная статистика: оказывается, Беларусь поставила в прошлом году в Россию в пять раз больше яблок и грибов, чем собрала их у себя.

А обратили внимание на такое несоответствие россияне. «Запрещенные к ввозу в России товары нередко поставляются по поддельным документам. Так, например, в 2015 году в Россию импортировано 573 тыс. тонн белорусских яблок и грибов. По данным Минсельхоза Беларуси, это в пять раз превышает собранный урожай», – передает ТАСС слова заместителя генпрокурора России Владимира Малиновского. Ситуацию, по его словам, усугубляет то, что на границе России и Беларуси не проводится фитосанитарный контроль ввозимых товаров.

«На этом примере мы видим, что белорусское руководство на словах высказывает полную приверженность союзу с Россией, а на деле – использует интеграцию для откровенного мошенничества, для обмана своих партнеров, в данном случае – российских, – говорит руководитель Центра общественных инициатив «Наш Дом» Ольга Карач. – Что интересно, официальный Минск даже не боится разоблачения – а ведь для этого достаточно всего-то сопоставить две цифры, что и сделали в Генпрокуратуре России. Видимо, Александр Григорьевич всерьез считает себя главным и незаменимым союзником России, которому дозволено все. Но тогда непонятно, почему он за очередными кредитами и инвестициями сейчас отправился не в Москву, а в Пекин».

Конечно, российские проверяющие органы, такие как Россельхознадзор, регулярно заворачивают в Смоленской и Брянской областях идущие из Беларуси партии продуктов – либо некачественных, либо откровенно нарушающих торговые санкции. Но предприимчивые белорусы не оставляют попыток заработать свой кусок хлеба на «санкционных войнах» России с Западом.

 «Хотя, конечно, нельзя исключать и того, что Александр Лукашенко просто сотворил чудо, превратив каждое яблоко в пять яблок, а каждый гриб – в пять грибов, – признает Ольга Карач. – Не сомневаюсь, что это ему по силам. Ведь как-то он уже заявил колхозникам: Вы просили дождь? Я дал вам дождь!. Так, очевидно, произошло и на этот раз».

“НАШ ДОМ”

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*