«Я не имею никакого отношения к репрессиям», — заявил БелаПАН президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель, комментируя недавнее высказывание бывшего кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова.

12 мая в Варшаве политик подверг критике руководство ИИХФ и ее президента в связи с усилением давления на оппозицию в преддверии чемпионата мира в Минске, что выразилось в превентивном задержании десятков активистов.

«Репрессии возобновились с новой силой, особенно в связи с чемпионатом мира по хоккею. Вдобавок к девяти политзаключенным еще 32 человека бросили в тюрьму, — приводит слова Санникова charter97.org. — Невозможно сегодня не думать о Дмитрии Дашкевиче, который недавно вышел из заключения и ни за что попал обратно в тюрьму, об Александре Францкевиче — бывшем политзаключенном, которого опять посадили за решетку, о Максиме Винярском, который 12 суток держал голодовку, в том числе и сухую. Можно также вспомнить о том, что в Беларусь не впустили европарламентария Марека Мигальского, настаивавшего на том, чтобы этот чемпионат был перенесен в другое место. Эту инициативу поддержали многие политики, общественные деятели, актеры, правозащитники. Все они обращались непосредственно к главе Международной федерации хоккея. Сегодня необходимо установить прямую ответственность ИИХФ и ее председателя Рене Фазеля за то, что происходит в Беларуси. Совершенно очевидно, что все последние события напрямую связаны с проведением чемпионата в Минске».

«Подобные заявления являются глупостью, — заявил Фазель. — Хоккей призван объединять людей. На трибунах собираются тысячи болельщиков. Чемпионат транслируется десятками телекомпаний, аудитория достигает миллиарда человек».

В беседе со швейцарским журналистом президент ИИХФ отметил, что проблемы в сфере политики могут быть в любой стране, но он не видит смысла на чемпионате мира по хоккею разворачивать политическую дискуссию.

Международные правозащитные организации и депутаты Европарламента неоднократно призывали федерацию и Фазеля перенести ЧМ из-за нарушения Беларусью прав человека. На это президент ИИХФ неизменно отвечал, что хоккей вне политики.

Читать полностью:http://naviny.by/rubrics/politic/2014/05/19/ic_articles_112_185547/

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.