У нас уже давно рыночная экономика, отметил 16 июля в Минске журналистам заместитель директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Институт Арктики и Антарктики» Росгидромета, начальник российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин.
«Мы покупаем [оборудование и технологии] не в соответствии с какими-то политическими соображениями, а на основе того, что лучше и дешевле. Если белорусская продукция будет лучше и дешевле, чем зарубежные образцы, безусловно, мы будем обращаться к белорусским коллегам», — цитирует его БелаПАН.
По словам Лукина, у российской стороны есть «определенные наработки» в области приобретения белорусского оборудования, но они «не могли бы носить массовый перспективный характер». «Все-таки деятельность российской антарктической экспедиции — это не настолько масштабный процесс, который мог бы каким-то образом поддержать всю белорусскую экономику», — подчеркнул начальник РАЭ.
Одновременно с этим российские полярники не имеют «никакой законодательной и юридической возможности вкладывать свои средства в развитие белорусской антарктической программы». Этот вопрос, сказал Лукин, будет рассмотрен, только «если будут приняты соответствующие изменения в законодательстве» России. «В настоящее же время говорить о финансовой помощи [в реализации антарктической программы], которую Российская Федерация может оказать Республике Беларусь, не приходится», — добавил он.
Из слов замдиректора Института Арктики и Антарктики следует, что российская антарктическая программа также испытывает определенные финансовые затруднения. Он, в частности, сказал, что в 2010 году правительство России приняло стратегию развития действий в Антарктике до 2020 года и наметило план на более отдаленную перспективу — до 2030 года. «Эта стратегия предусматривает большой план мероприятий, который в настоящее время реализуется, но, к сожалению, в 2014 году у нас произошел определенный сбой в этом развитии. Мы получили деньги на выполнение экспедиционных расходов, но не получили средства на инвестиционные проекты — приобретение нового оборудования, приборов, проведение работ по капитальному строительству. Однако есть основания полагать, что в федеральном бюджете на 2015 год этот пробел будет устранен», — сказал Лукин.