Кадровый провал в Беларуси ещё хуже, чем унизительное поражение Бразилии в полуфинале чемпионата мира по футболу от Германии. Белорусские власти сами себя затянули в кадровый тупик.

Им никто не навязывал реформу госуправления. Ни Запад, ни Кремль не вводил своих шпионов в Министерство образования. Кадровики или HR-специалисты в органах госуправления — тоже не засланные казачки. Их по всем статьям проверяют на соответствие высокому статусу государственного служащего или руководителя государственного предприятия. Все более-менее значимые начальники находятся под постоянным, 24/7 контролем всевидящего Большого брата. Говорят, что даже престижные коттеджи, построенные большими боссами номенклатуры на дешевые кредиты, являются цельными передающими источниками информации.

20 лет безраздельного контроля Александра Лукашенко над большими и малыми начальниками в вертикали и государственном бизнесе — и полный провал на выходе.

Самый большой провал президента

Никто главе страны не мешает. Палата представителей — послушные кнопкодавы. Совет министров — покорные исполнители приказов свыше. Местные власти — безвольные винтики в государственной машине. Силовые структуры — все, как один дисциплинированный кулак. Твори, рули, созидай — всё в твоих руках. Получился большой пшик.

Кадровая политика Беларуси похожа на кадры советской хроники. Вертикаль через систему образования штампует дипломы и своеобразный человеческий капитал. В матрицу номенклатурного успеха заложены безусловная лояльность начальству (надо быть или казаться глупее), чинопреклонение, кроткость, формализм, безропотность, терпимость к хамству и глупости начальства, а также жесткость в работе с подчиненными и творческий подход к принципам и закону. Для своих закон превращается в дышло, а для чужих становится гильотиной.

В белорусской кадровой матрице нет места критическому уму, творческому подходу к делу, праву на самостоятельное решение под свою личную ответственность. Успех или провал специалиста (чиновника, директора) определяется не конкретными количественными и качественными показателями, а его подвязками и близостью с начальством. Иными словами, путь наверх управленческой пирамиды открыт тем, кому даже в советские времена ничего не светило.

Когда результат работы оторван от размера вознаграждения, неизменно происходит искажение мотивации и падение качества работы. Система, которая не смогла подготовить из белорусов конкурентных на мировом уровне профессионалов для таких предприятий, как «Беларуськалий», МАЗ, МТЗ, БМЗ, НПЗ или БЖД, требует глубокой реформы.

Ответственность у нас по-прежнему коллективная. Найти автора идеи или предложения, которая привела к убыткам или кризису, невозможно. Всё покрыто мраком коллективного безответственного.

Мы до сих пор не знаем, кто предложил ввести институт 12 специмпортеров. В Администрации президента шепотом называют фамилии одного из вице-премьеров и руководителей МИДа, но ни они сами, ни их оппоненты не осмеливаются громко назвать вещи своими именами. Мы до сих пор не знаем авторов идеи о введении налога с иждивенцев, увеличении ставки НДС и десятков других антипредпринимательских мер.

Наказывать руководство предприятия, которое пустило в песок миллиарды бюджетных денег, которое, как собака на сене, сидит на неиспользуемых ресурсам и активах, не принято. За него вступаются начальники их концернов, министерств и исполкомов. Его прикрывают начальники Совмина. Одним нужны валовые показатели, другим — сохранение видимости благополучия на рынке труда, третьим — возможность пристроить своих детей/друзей/знакомых на государственные предприятия, четвертым — шанс встроиться в финансовые и ресурсные потоки заводов и фабрик, чтобы канализировать себе в карман часть бюджетного пирога.

Зацементированная инициатива

Возьмем пример цемента. Кто-то ведь влил Лукашенко в уши идею о том, что если государственные цементные заводы нарастят мощности и удвоят производство цемента, то это будет большой плюс стране: вырастет валютная выручка, увеличатся поступления в бюджет, увеличатся социальные возможности государства.

Сегодня цементный бизнес в сплошных убытках. Его лобби требуют выделить им очередные льготные кредиты и позволить демпинговать на рынке России — за счет налогоплательщиков и потребителей, поскольку белорусские цементные заводы организовали картельный ценовой сговор против отечественных потребителей. Отдадим должное Министерству экономику, которое через свой антимонопольный орган приказало прекратить практику ценового сговора. Еще не факт, что его решение будет выполнено.

Цементные начальники озвучили президенту очередную хитрую схему сохранения своих должностей, окладов и административных ресурсов. Они предлагают объединить все цементные заводы в одну мегакомпанию.

Номенклатурные начальники готовы выделить из своих рядов руководителя такого цементного монстра. Как объединение четырех убыточных заводов даст на выходе один прибыльный, никто главе страны не объясняет. Откуда вдруг появится дополнительный спрос на цемент, они тоже не поясняют. Они выше таких «мелочей». Процесс — всё, результат — ничто.

Такой подход неоднократно прокатывал. Почему должно быть иначе на этот раз? Тот же президент. Та же система управления. Те же эксперты и экономисты, которые витиеватым языком пишут пухлые папки бумаг под названием «бизнес-план». Цементные, строительные, энергетические, льняные, мясные, молочные и даже винно-водочные лоббисты уверены, что никаких изменений в данной системе не будет.

Большинству начальников в системе государственного и корпоративного управления выгодно прикрываться решением коллектива, иметь многоуровневую систему согласования и принятия решений. Они являются убежденными противниками приватизации, потому что когда белорусская экономика станет системой взаимоотношений частных собственников, им в ней не будет места.

Белорусская система образования, а также структура отношений собственности заточена на подготовку кадров для консервации вертикали. Другие в ней просто не приживаются. Либо их нагружают тупой, рутинной работой, которая в конечном итоге приводит к инфаркту или алкоголизму, либо они уходят в частный сектор и пытаются монетизировать свои номенклатурные связи, либо становятся, как все.

Контролеры не могут быть творцами

В Беларуси вышколены контролеры и силовые структуры. Нет сомнения, что КГК, КГБ, МВД, СК знают всё о всех значимых людях. Но какими бы пухлыми ни были бы папки на каждого директора, госслужащего или бизнесмена, это не помогает кардинальным образом улучшить кадровую политику в государстве.

Получим ли мы макроэкономическую стабильность, если глава КГК возглавит Совет министров, а руководитель Следственного комитета займет место Ермаковой? Едва ли. Перемещение руководителей КГБ на министерские посты в правительстве и руководящие должности в Администрации президента не приведет к разгрузке складов, ликвидации дебиторской задолженности и улучшению качества государственных инвестиций. Дело не в конкретных фамилиях, а в системе. В ней даже ангелы становятся демонами.

Михаилу Мясниковичу выгодно всё свести к субъективному фактору. После 20 лет эксперимента с белорусскими управленческими кадрами он решил попробовать зарубежных. Премьер-министр сказал, что власти будут приглашать на работу профессиональных иностранных менеджеров: «Платить будем за результат. Тот, кто выполняет обязательства, снижает затраты и наращивает производительность труда, будет получать много. Уравниловки в оплате труда допускать нельзя».

Т.е. белорусов можно хоть 20 лет терзать уравниловкой, отделять от результатов труда и удивляться, что ничего не получается, а иностранцам наши власти готовы платить сотни тысяч, если не миллионы долларов за то, чтобы обеспечить качественное управление белорусскими предприятиями. Этот комплекс аборигенной неполноценности возмущает. Как белорусы — работайте и управляйте за копейки, а как иностранец — плати сотни тысяч долларов.

Номенклатурные волки на низком старте

Сегодня в рамках белорусской вертикали и государственной собственности выросло новое поколение номенклатурных волков. Они циничны, красноречивы и страстно хотят повторить путь Чубайса по дерибану государственных активов.

Уходит время управленцев типа Жилина, Прокоповича, Семашко и самого Мясниковича. На смену им готовы прийти люди только со знаком доллара в голове и на душе. Они ещё опаснее кадров советской хроники. По знаниям, манере поведения и мотивации они очень близки к распорядителям чужого России и Украины 1990-х. Высока вероятность того, что после президентских выборов 2015 года они будут рулить экономикой и правительством.

Спасти Беларусь от такой кадровой загогулины будет некому. Успокаивает одно. После распределения активов и ресурсов среди своих «кадров», у них появится высокий спрос на настоящих профессионалов — управленцев. Для них они будут готовы создавать благоприятные условия хозяйствования. Только это уже будет работа на частного собственника, а не на общенародное благо и выполнение валовых показателей.

Ярослав Романчук
Источник информации: «Белорусские новости»