Эксперт: Правительство Белоруссии создаёт угрозы для жизни и здоровья детей. 

«Всё-таки ребёнку для нормальной жизни нужно больше, чем можно купить на пособие», — заявила 11 ноября корреспонденту ИА REGNUM руководитель белоруской гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач, оценивая намерение властей Белоруссии лишить работающих родителей пособия по уходу за ребёнком.

С предложением резко повысить плату за детские сады и ясли для работающих родителей или лишить работающих родителей детского пособия выступило правительство Белоруссии. Курирующий вопросы государственной идеологии, пропаганды и, как выяснилось, дошкольного воспитания зампред Совмина Анатолий Тозик предложил не только повысить плату за содержание детей в дошкольных учреждениях, но и ограничить возраст пребывания в них детей до 6 лет. Правительство Белоруссии приняло постановление №266 от 27 марта, согласно которому с 1 апреля белорусы платят на 40% больше за услуги детсадов. На очереди — повышение платы для детей старше 6 лет (кроме имеющих медицинские показания): за услуги детских садов гражданам придётся платить не менее 1,5 млн белорусских рублей в месяц (около $140 в эквиваленте).
«Предложения оплачивать 100% детский сад для детей до трёх лет ставит детей из малообеспеченных семей в очень опасное положение и создаёт угрозы для их жизни и здоровья, потому что родителям придется оставлять их одних без присмотра в тех ситуациях, когда детей отправляли в детский сад, — считает руководитель белоруской гражданской кампании „Наш дом“.
»Что делать малообеспеченным семьям, которых в Белоруссии немало? Они не смогут платить за детский сад полную стоимость, но и часто не смогут позволить, чтобы мама сидела в «декретном» три года”, — сказала Карач.
По её мнению, размеры пособий по уходу за ребёнком в Белоруссии невелики (на первого ребёнка — около $200) и являются существенным подспорьем для малообеспеченных семей, хотя и не позволяют матери с ребёнком полноценно жить на эти деньги — требуется помощь родственников, а при отсутствии таковой молодая мама вынуждена искать работу. Сейчас работающим матерям с детьми до трёх лет выплачивается 50% пособия по уходу за ребенком — т.е. около $100.
Т.к. поправки в Кодекс об образовании обсуждаются келейно, без проведения общественных слушаний, то результат этой работы может не получить позитивной оценки общественности — как и в случае с отменой льгот в 2007 году, а позже — расширением полномочий спецслужб, легализацией «суррогатного материнства» и мн. др. Карач считает, что инициативы Совмина Белоруссии настроят против него большую часть населения, т.к. 100% оплаты детсада для семей с невысокими доходами — «для них это неподъемные деньги».
Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии последовательно ликвидируют социальные завоевания Советской эпохи, декларируя построение «социально ориентированной рыночной экономики». Поздравляя 6 ноября соотечественников с государственным «историческим праздником — Днем Октябрьской революции», Александр Лукашенко отметил: «Присущие нашему обществу мир, стабильность и согласие — закономерный итог того, что мы не отвергли социальные завоевания Великого Октября, не предали идеалы равноправия, справедливости и бескорыстного служения людям».

Источник информации: ИА REGNUM