Устранена законодательная дискриминация в отношении индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов и ремесленников — им теперь можно выбрать: либо работать в декрете с сохранением 50% пособия по уходу за ребенком, либо оформить социальный отпуск и получать пособие в полном объеме. Ранее представители этих трудовых категорий получали детское пособие в наполовину меньшем размере, чем все остальные.


9 октября Александр Лукашенко подписал указ № 462 «О некоторых вопросах назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей». Как поясняет пресс-служба президента, учитывая, что граждане, работающие по трудовым договорам, имеют право на период ухода за ребенком в возрасте до трех лет приостановить свою трудовую деятельность, оформив в соответствии с законодательством социальный отпуск с выплатой пособия в полном размере, данный указ обеспечивает возможность реализации аналогичного права индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами и ремесленниками.

«Реализация положений указа позволит индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам, адвокатам и ремесленникам самим выбирать — осуществлять соответствующую деятельность в период ухода за ребенком в возрасте до трех лет и получать пособие в размере 50% либо временно приостановить ее и получать пособие в полном размере», — поясняет пресс-служба президента.

С 1 января 2013 года, когда вступил в силу закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет дифференцируется в зависимости от количества детей, воспитываемых в семье. На первого ребенка он составляет 35% среднемесячной заработной платы, на второго и последующих детей — 40%. Пособие на ребенка-инвалида назначается и выплачивается в размере 45% среднемесячной заработной платы независимо от очередности рождения детей в семье.

По данным управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты, в августе-октябре размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составляет на первого ребенка — 1 753 700 рублей, на второго и последующих детей — 2 004 300 рублей, на ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет — 2 254 800 рублей.

Проживающим на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения или с правом на отселение пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, как и ранее, назначается и выплачивается в размере 150% к установленному законом.

Законом были определены и категории граждан, которым пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается в размере 50%. Наряду с гражданами, которые воспитывают детей и при этом работают на полную ставку, ограничение коснулось также индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов и ремесленников.

Установленная законом очевидная дискриминационная мера возмутила представителей этих категорий и стала поводом для обращения в правительство.

В частности, в обращении ремесленников подчеркивалось, что в результате принятия закона страдают те, «кто возрождает белорусский фольклор и быт». Авторы обращения отмечают, что «находящихся в декретном отпуске мам лишили возможности легально подработать. Ремесленничество — это легально оформленное хобби, от которого государству идет пошлина. Оно не приносит такого большого дохода, чтобы перекрыть эти 50% пособия ежемесячно, к тому же маленькие дети могут не спать сутками, болеть и т.п. Поэтому ремесленная деятельность не может рассматриваться как постоянный источник стабильного дохода».

«Это лучше, чем ничего, и это можно приветствовать», — отметил в комментарии для Naviny.by лидер предпринимательского объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко.

Он пояснил, что ранее предприниматель, чтобы получать пособие на ребенка, должен был прекратить деятельность. «Это означало проверку за все годы работы, возникал вопрос аренды. На практике этим никто не пользовался, женщины отказывались от пособия. Теперь появляется выбор, что для многих является выходом», — отмечает Шумченко.

С другой стороны, Анатолий Шумченко не может понять, «почему на принятие изменений ушел почти год».

«Мы считаем, что выделение предпринимателей и других категорий населения является дискриминацией, — говорит лидер «Перспективы». — Для государства было бы выгодно не ограничивать предпринимательскую деятельность, а стимулировать активность тех, кто создает рабочие места, кто заботится о благосостоянии своей семьи и платит налоги. Не понимаю логику властей в этом вопросе. Обществу навязывают мнение о том, что предприниматели — чуждый социальный элемент».

Кроме того, Шумченко задается вопросом — «мы платим на ребенка или женщине?». Если государство исходит из того, что важен каждый ребенок, то зачем делить матерей по профессиональному принципу? Тем более, как отметила заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко на пресс-конференции 10 октября, пособия матерям выплачиваются вне зависимости от того, работала она или нет до рождения ребенка и платила ли взносы в фонд соцстрахования.

Представитель Минтруда подчеркнула, что семьи с детьми в Беларуси поддерживаются и будут поддерживаться государством.

Пока же получается, что ребенок, родители которого имеют возможность и готовы продолжать работать, менее ценен для государства, чем тот, который родился у женщины, готовой жить только на пособие.

История с детскими пособиями для ипэшников еще раз продемонстрировала и абсурдную механику сегодняшнего законодательного процесса в Беларуси, доминантную роль в котором играет исполнительная власть, в частности, Администрация президента. Если бы депутаты не просто голосовали за спущенные сверху законопроекты, а сами серьезно работали над ними, то таких ситуаций, когда болезненно воспринятые обществом законодательные проколы своими указами исправляет глава государства, было бы гораздо меньше.

Елена СПАСЮК, Белорусские Новости