Совет Республики Национального собрания Беларуси 20 декабря одобрил проект закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», передает БелаПАН.

Палата представителей приняла этот законопроект во втором чтении 12 декабря.

Представляла парламентариям законопроект министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина.

Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования вопросов назначения и выплаты пособий семьям с детьми. В целях максимального приближения размера пособия по беременности и родам к величине утраченного женщиной заработка в связи с уходом в отпуск по беременности и родам увеличивается продолжительность периода, за который определяется среднедневной заработок для исчисления этого пособия. Повышению заинтересованности в отчислениях в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты призвано содействовать увеличение максимального размера пособия по беременности и родам, находящегося в прямой зависимости от уплаченных обязательных страховых взносов.

Предлагается размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет исчислять исходя не из бюджета прожиточного минимума, а из среднемесячной заработной платы работников в республике. Предусмотрены отдельные категории социально уязвимых семей, например, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, не находящегося на государственном обеспечении, которые независимо от их дохода вправе получать при определенных условиях пособие на детей старше 3 лет.

Таким образом, считают разработчики, законопроект призван стимулировать рождаемость, обеспечить большую социальную справедливость и повышение эффективности использования государственных средств.

naviny.by

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*