Белорусские сенаторы одобрили 18 октября на втором заседании осенней сессии Совета Республики пятого созыва поправки в некоторые законы по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений. По словам зампредседателя постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Игоря Бузовского, принципиальных, концептуальных изменений законопроект не предусматривает.

Однако поправки позволяют привести в норму те моменты, которые усложняли деятельность политических партий и других общественных организаций, в частности, речь идет о порядке их создания и ликвидации, сказал парламентарий, передает Белта.

Он отметил, что ранее для создания общественных организаций требовалось 50 учредителей от каждой области. “Это требование смягчается, нужно большинство представителей от каждой области”, – сказал Игорь Бузовский. По его мнению, принятие законопроекта улучшит условия для развития в Беларуси гражданского общества.

Предусмотрены также изменения, которые приводят нормы законов в соответствие с Гражданским кодексом, и некоторые другие.

Также члены Совета Республики одобрили поправки в закон “О республиканских и местных собраниях”. Одна из основных целей законопроекта – закрепить детальный механизм их подготовки и проведения.

По словам министра юстиции Олега Слижевского, который представил законопроект в Совете Республики, документ детализирует механизм подготовки и проведения местных собраний, закрепляет порядок их созыва, уточняет процедуру созыва и проведения местных собраний уполномоченных.

Законопроект также содержит новое положение, закрепляющее право местного собрания области, местного собрания Минска обращаться к президенту Беларуси с предложением о созыве республиканского собрания.

Телеграф