19 апреля Лукашенко  высказал в своем выступлении перед парламентариями свой взгляд на судьбу сельсоветов. Сельские советы «надо оптимизировать, но не во вред людям и во вред себе». Правда, Александр Григорьевич, при этом не уточнил, кому именно – себе.

27 ноября 2012 г Совет Республики Национального собрания РБ обновил состав  Совета по взаимодействию органов местного самоуправления, действующий при верхней палате Парламента.

Но, не прошло и полугода, как сенаторы вновь основательно перетряхнули  персональный  состав этого общественного, совещательно – рекомендательного органа.

Обратим внимание: из состава совета «ушел»  не только Ражанец, но и  (что более важно и более показательно), все до единого председатели сельских советов.

– Козленя Сергей Григорьевич – председатель Домановского сельского Совета депутатов Ивацевичского района Брестской области

– Прилуцкая Людмила Адамовна – председатель Паршинского сельского Совета депутатов Горецкого района Могилевской области

– Синицын Николай Николаевич – председатель Каменского сельского Совета депутатов Лепельского района Витебской области

Еще раньше подобная судьба постигла старейшин деревень.

Таким образом,  ныне в составе совета по взаимодействию нижний уровень территориального самоуправления не представлен, как класс. Зато освободившееся место в обилии заняли председатели Советов районного уровня.

Как ни крути, тут мы имеем дело с политическим актом. Особенно в свете того, что Совет Республики принял это одиозное решение 18 апреля, когда до фразы Лукашенко о судьбе сельсоветов оставалось менее суток. Скорее всего,  наши сенаторы приняли  это решение, уже получив соответствующую информацию из Администрации Президента. Зная текст послания главы государства, которое он должен был озвучить в Национальном собрании они, как принято говорить в  подобных случаях, – слегка «прогнулись». Явно забежав в пекло впереди батьки.

И –  просчитались.  Потому  что, взвесив все за и против,  Лукашенко  в последнюю минуту не стал сходу убивать сельсоветы,  заявив:

«Наверное, нам торопиться не надо. Сейчас идет проработка многих вопросов. Мы обязательно примем решение вместе с вами. И я был бы заинтересован, чтобы вы посмотрели эти предложения, пока они выйдут на уровень президента для принятия решения. Усовершенствовать, оптимизировать сельские советы надо, но без головотяпства, чтобы это было выгодно для народа».

Остается добавить, что  в состав Совета, призванного координировать все вопросы, связанные с работой  десятков тысяч старейшин, уличкомов, домкомов и депутатов сельсоветов, входит и начальник управления региональной политики Администрации Президента  Владимир Пенин. Он, скорее всего, не только проголосовал за решение, которое шеф назвал головотяпстврм, но и подсказал сенаторам политически неверное решение.

 

Николай ПЕТРУШЕНКО