Председатель ЦИК Лидия Ермошина в эксклюзивном интервью «Белорусской Ниве» поделилась своим мнением  о предстоящей кампании по выборам депутатов местных Советов.

Дословно это выглядит так:

— Знаю, в Беларуси вносятся изменения в Избирательный кодекс. На какой стадии этот процесс?

— Проект уже отправлен в Администрацию Президента для доклада главе государства. Но выявились определенные шероховатости, связанные с тем, что идут споры о целесообразности сохранения Советов депутатов первичного уровня. Я говорю о сельских Советах. В этом вопросе еще не поставлена точка. Но решено, что Президент вносит проект закона в парламент в конце мая — начале июня. И в течение июня, до ухода на каникулы, Палата представителей в первом чтении этот проект рассмотрит. До начала декабря закон должен быть принят и вступить в силу. Потому что не позднее 23 декабря должен быть подписан указ о назначении выборов депутатов местных Советов.

Глава государства уже высказал пожелание о сохранении местных Советов депутатов. В его резолюции написано, что «необходимо определиться».

— А какова ваша позиция на этот счет?

— Я считаю, что сегодня все функции сельского Совета депутатов исполняет сельский исполком. Он в глазах населения и есть тот сельский Совет в лице председателя и секретаря. К слову, председатель сельисполкома и сельсовета — один и тот же человек. Что касается Совета — вы сами понимаете, что это не более чем формальный орган. Поэтому я считаю, что сегодня они утратили свое значение. Их работа не наполнена тем смыслом, который в них вкладывали, когда они создавались в годы советской власти. Кстати, и население очень неохотно идет на неоплачиваемую общественную работу. Поэтому считаю, что будет достаточно сохранить только исполнительные органы.

Получается, госпожа Ермошина считает, что на уровне сельских Советов  не должна действовать Конституция страны. Напомню, статья 6 Основного закона четко и однозначно определяет:

Государственная власть в Республике Беларусь осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. Государственные органы в пределах своих полномочий самостоятельны: они взаимодействуют между собой, сдерживают и уравновешивают друг друга.

По Ермошиной, председателя сельисполкома ни уравновешивать, ни сдерживать от дурных поступков депутаты сельского совета не должны. Их, депутатов, не должно быть на этом уровне вообще. Словно нет в рамках сельского совета финансирования и соответственно расходования бюджетных средств, например, на благоустройство кладбищ. Да, белорусская деревня сильно обнищала и обезлюдела. Деревни исчезают  с карты районов. Но кладбища  остаются!  Более того, согласно белорусскому  законодательству  срок их жизни – полвека с момента последнего захоронения.

И все это время государство будет (хочет оно этого или не хочет)  финансировать работы по достойному содержанию мест захоронения. Сегодня, например, на  территории Кохановского

поселкового Совета, который скоро будет преобразован в сельский, кладбищ больше, чем населенных пунктов, но на вопрос о расходовании бюджетных средств на их содержание во время встречи с населением руководитель исполкома Николай Барышев ответить не смог. А есть еще и расходование бюджетных средств на содержание дорог.

Николай ПЕТРУШЕНКО polk.by@list,ru

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*