На чьей стороне у нас суд уже давно ни для кого не секрет. Но наши герои смогли отстоять своё право на присутствие в зале заседаний суда.

В суде Советского района г. Гомеля уже давно существует не очень хорошая практика. Если дело политически мотивированное, то Вы не найдёте информацию о времени начала суда на стенде с расписанием процессов. Да и на сам процесс Вас могут просто не пустить без всякого объяснения причин.

Вечером, 8-го ноября, был задержан оппозиционер Василий Поляков. Суд должен был состояться на следующий день. Более подробной информации не было ни у СМИ, ни у родственников, ни у коллег Полякова. Коллеги, друзья и родственники договорились встретиться возле суда утром 9 ноября в 09.00. Для них не стал новостью тот факт, что информации на стенде не оказалось.

Информацию о суде никто не предоставлял. Прождали четыре часа – до 13.00. После обеда, в 14.00, друзья Василия Полякова вернулись в суд и ожидание продолжилось. Самого же Полякова привезли в 14.40. Тут же охранникам суда было приказано не пускать посетителей на суд.

Старший сержант Тимур Орловский в грубой форме сообщил: «Всё! Полковник сказал никого не пускать. Заседание будет закрытым!» Как нам стало известно позже, приказ, скорее всего, отдавал полковник Ярутич.

Друзья Полякова потребовали книгу замечаний и предложений, которую охранникам пришлось искать несколько раз. В перепалку вмешались и корреспонденты из независимых изданий. Они предупредили, что будут жаловаться, на что тот же старший сержант Орловский с ухмылкой отреагировал: «Идите, жалуйтесь! Можете по телефону доверия позвонить!»

Корреспонденты быстро сообразили и вместе с коллегами Полякова позвонили по телефону «Горячей линии» Департамента охраны МВД. Там нашу жалобу не приняли. Когда мы позвонили во второй раз, нам сказали, чтобы сотрудникам охраны передали, что им надо самим позвонить в Департамент охраны. На просьбу позвонить доблестный старший сержант Орловский ответил: «Мне никто ничего не говорил.»

Посетители вынуждены были позвонить в Департамент охраны ещё раз. По телефону им сказали, что сейчас же во всём разберутся. И тут же нашлась жалобная книга. Её вынес сотрудник суда Андрей Новик, он поинтересовался, кто будет жаловаться. Ему незамедлительно ответили: «Все!» Правозащитник Леонид Судаленко написал жалобу, под которой подписалось около 12 человек.

Всем посетителям разрешили присутствовать на суде. Как выяснилось позже, Василий Поляков во время суда также заявил ходатайство об открытом судебном заседании. Так после «разборки» с книгой замечаний и предложений и звонками в департамент охраны МВД в суде Советского района г. Гомеля хоть частично, но восторжествовала справедливость.

Семён КОТЕЛЬНИКОВ


  • ork

    Пугать, то есть писать  и звонить  в таких случаях надо не в МВ,Д а в  управление юстиции. Они лишат председателя суда премии, и соответственно секреарь суда получит свое и следующий раз этой дури не будет…