Минск, 8 мая. Тамаре Селюн, матери приговоренного к смертной казни Павла Селюна, 8 мая в Верховном суде подтвердили, что ее сын расстрелян, сообщает сайт spring96.org

Напомним, адвокату о расстреле сообщили 18 апреля, однако родственников до сих пор об этом официально не уведомили из суда.Тамара Селюн сегодня посетила СИЗО на Володарского, где последнее время находился ее сын. Там дежурный сообщил женщине, что Павла Селюна в следственном изоляторе нет, но что приговор приведен в исполнение, не подтвердил.

Далее женщина направилась на личный прием к заместителю председателя Верховного суда Валерию Калинковичу, который оставил в силе приговор первой инстанции — высшая мера наказания через расстрел. Судья сообщил, что официальное подтверждение об исполнении приговора осужденному должен прислать суд первой инстанции — Гродненский областной суд. Однако Калинкович подтвердил, что Селюна расстреляли, отметив при этом, что “это ни для кого не секрет”. Также заместитель председателя ВС пообещал, что виновные в том, что матери своевременно не прислали документы, будут привлечены к ответственности.

Тамара Селюн подчеркнула, что ни из Администрации президента, куда она обращалась с просьбой помиловать ее сына, ни из Гродненского областного суда, который выносил приговор, ни из СИЗО, где он сидел последнее время, она не получила ни одного документа о судьбе сына. Женщина собирается обратиться с жалобами в компетентные органы. Она также будет просить выдать тело сына и все его личные вещи.

Также семья Павла Селюна намерена обратиться в международные структуры, в частности в Комитет по правам человека ООН.

“Ради своего сына, ради тех, кто был осужден на смерть и кого еще осудят, пока у нас не отменена смертная казнь, я обязана пройти все инстанции, — цитирует мать сайт закрытого властями правозащитного центра “Вясна”. — Пока не увижу тела Павла, не смогу поверить, что они его расстреляли”.

12 июня 2013 года Гродненский областной суд признал 23-летнего Павла Селюна виновным в умышленном убийстве двух лиц, совершенном с особой жестокостью (пп. 1, 6 ч. 2 ст. 139 УК), надругательстве над трупом (ч. 1 ст. 347 УК), тайном похищении имущества (ч. 1 ст. 205 УК) и хищении у гражданина паспорта и другого важного документа (ст. 378 УК). За убийство двух лиц, а также по совокупности преступлений суд приговорил Селюна к исключительной мере наказания — смертной казни.

Преступление было совершено 5 августа 2012 года в квартире многоэтажного дома в Гродно. На месте происшествия оперативники обнаружили труп молодой женщины, жительницы Жлобина 1991 года со множественными колото-резаными ранами в области шеи, спины и живота. Чуть позже возле подъезда в мусорном контейнере был найден расчлененный труп еще одного человека — мужчины 1989 года рождения, хозяина квартиры, где произошло убийство. В совершении преступления был обвинен Павел Селюн, муж убитой женщины. Двойное убийство было совершено на почве ревности.

В кассационных жалобах обвиняемый просил изменить юридическую квалификацию совершенных им преступлений, а также заменить назначенную ему исключительную меру наказания лишением свободы. Однако 17 сентября судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси оставила приговор Селюну без изменения.

Андрей Середа, БелаПАН.