В Минске на 68-м году жизни скончался генерал Валерий Фролов.

 Гражданская Кампания «Наш Дом» выражает искренние соболезнования родным и близким Валерия Дмитриевича Фролова.

 

Многие из тех, кто знал Валерия Дмитриевича лично, практически в один голос говорят о нем только самые теплые слова:

 «Это редкий был человек, бессребреник. Жаль, что не дожил он до светлого будущего. Все мечтал, начиная еще с работы в парламенте, улучшить наше общество. Не понимал сегодняшних отношений, когда всё — за деньги и человек человеку — волк. Он был не таким, всегда за всех переживал, помогал». (Сергей Скребец. «Белорусские новости»)

«Ушел человек с большой буквы, он останется для нас человеком с добрым, порой наивным, сердцем и душой. В политике таких людей без злобы по жизни встретишь не часто». (Александр Волчанин, «Белорусский партизан»)

«Валерый Дзмітрыевіч быў адным з нямногіх асоб, хто амаль не меў ворагаў па жыцці. Ён амаль  усіх лічыў ці  сябрамі, ці, прасцей кажучы, “карэшамі”… Генерал хацеў не дажываць, а жыць і перажыць Лукашэнку, пабачыць і адчуць перамены. Адчувалася, што ён унутранна задыхаўся ад нашага балотнага застою як у палітыцы, так і ва ўсіх астатніх сферах жыцця. Ды не лёс быў, відаць, дажыць Генералу  з  вялікай літары  да пераменаў на Беларусі». (Павел Знавец. «Белорусский партизан»)

valery_frolov

Валерий Фролов родился 17 августа 1947 года в Минске. Окончил Харьковское высшее танковое командное училище (1970), Военную академию бронетанковых войск (1977), Академию Генштаба Вооруженных сил СССР (1991) и Академию управления при президенте Республики Беларусь (2000). Генерал-майор.

Служил командиром танкового взвода, роты (1970-1974, Белорусский военный округ), командиром батальона, начальником штаба, командиром танкового полка, начальником штаба мотострелковой дивизии (1977-1989, Дальневосточный военный округ), командиром дивизии (1991-1993, Прибалтийский военный округ), начальником штаба армейского корпуса Вооруженных сил Республики Беларусь (1993-1994), командиром армейского корпуса (1994-2000). 17 октября 1994 года указом президента Беларуси был назначен командиром 28-го армейского корпуса.

В 2000-2004 годах был депутатом Палаты представителей Национального собрания II созыва по Гродненскому сельскому избирательному округу № 54, членом комиссии по национальной безопасности. Входил в оппозиционную депутатскую группу «Республика». Состоял в Белорусской социал-демократической партии (Грамада).

В 2006 году Валерий Фролов выдвигался в президенты Беларуси, но смог собрать чуть более 58 тысяч подписей при необходимых для регистрации 100 тысячах. Сам Фролов объяснил это нехваткой финансирования. Тогда политик поддержал кандидата в президенты от своей партии Александра Козулина.

Летом этого года Валерий Фролов заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в 2015 году.

«Уверен, что с учетом опыта прошлых выборов моей команде легче будет собрать подписи, и мы настроены решительно. А говорить о будущих провалах могут только те, кто не имел побед в прошлом», — говорил Валерий Фролов всего месяц назад в интервью Naviny.by.

Генерал Фролов отмечал, является сторонником выдвижения единого кандидата «не только от оппозиции» и будет готов сняться в пользу более популярного претендента. «Единый кандидат — это не панацея. Дай бог, чтобы такое случилось, но я в это слабо верю», — говорил политик.

«Валерий Фролов был искренним другом и человеком, верным своим идеалам», — отметил в комментарии БелаПАН политик Сергей Скребец.

В 2000-2004 Фролов и Скребец были депутатами Палаты представителей Национального собрания II созыва, входили в оппозиционную депутатскую группу «Республика». В июне 2004 года Валерий Фролов, Сергей Скребец и еще один член группы «Республика» Владимир Парфенович объявили голодовку, требуя внести изменения в Избирательный кодекс, прекратить политические репрессии и изменить меру пресечения в отношении руководителя Белорусской ассоциация «Деловая инициатива» Михаила Маринича, который тогда содержался в СИЗО КГБ.

Скребец рассказал, что встречался с Фроловым несколько дней назад. «Трудно поверить, что он умер. Недавно виделись с ним, он был бодр и полон сил. Мы обсуждали предстоящую президентскую кампания. Валерий Иванович планировал выдвигать свою кандидатуру. Мы уже начали собирать инициативную группу, был план действий, встреч и так далее. Он же был стратегом, у него все было строго по плану», — сказал Скребец.

Но планам не было суждено осуществиться.

Прощайте, товарищ Генерал! Пусть белорусская земля будет Вам пухом!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.