Десятки журналистов собрались 21 июня 2014 года на столичной железнодорожной станции “Институт культуры”: в 15 часов прибывал правозащитник Алесь Беляцкий.

Электричку встретили бурными аплодисментами, национальными символами и здравицами “Жыве Беларусь!”. Вышедший на платформу политзаключенный попал в объятия друзей. Все стремились пожать руку этому мужественному человек. Мужественному, потому как у Алеся перед арестом была возможность эмигрировать за границу. Но он этого не сделал. Прошел застенки правящего режима. И вот наконец-то на свободе.

Свобода относительная. Беляцкого, полагаю, противоправно “упекут” под жандармский надзор, ограничив время пребывания за пределами квартиры и возможность выезда за пределы Минска.

Освободили Алеся по амнистии. В авральном порядке. Еще утром этого дня он отправился на тюремную работу, и вдруг срочно вызвали в администрацию. Дали минуты на сбор вещей, вручили документ об освобождении, затолкали в карету скорой помощи, под вой сирены доставили на вокзал и водворили в электричку.

Супер срочность! Причем согласно Закону Беляцкий как бы под амнистию не подпадал: у него масса взысканий. Получается, что данного политзаключенного выгнали из колонии за злостное нарушение тюремной дисциплины (?!).

Помимо СМИ, Алеся Беляцкого встречали представители общественных организаций, в том числе ГК “Наш Дом” ,бывшие политзаключенные и просто неравнодушные люди.

Присутствующие силовики в форме и без оной, стояли в сторонке и встрече не мешали.

 

Валерий ЩУКИН

21 июня 2014 года.