Франция ввела чрезвычайное положение на территории страны и закрыла свои границы после серии вооруженных нападений и взрывов в Париже. Последний раз чрезвычайное положение во Франции вводилось в 2005 году.

 

p3

 

По предварительным данным, число убитых в результате нападения составляет 128 человек, 99 – находятся в критическом состоянии, сообщает агентство Рейтер.

 

Срежиссированная волна терактов началась около 22 часов 13 ноября в шести разных местах Парижа.

 

Около восьмидесяти человек погибли, после того как вооруженные люди ворвались в театр Батаклан в центре французской столицы и взяли в заложники сотню зрителей.

 

Осада завершилась операцией полицейских, которые штурмом взяли здания.

 

Два взрыва раздались возле парижского стадиона Стад де Франс, где проходил товарищеский матч между сборными Франции и Германии, среди зрителей находился и президент Франции Франсуа Олланд.

 

В пяти других местах в Париже, в барах и ресторанах, также была стрельба. Сообщалось, что были убиты восемь нападавших.

 

Полиция считает, что все нападавшие были убиты, однако пока не ясно, могут ли их сообщники оставаться на свободе.

 

Жителей Парижа призвали не выходить на улицу. Около 1500 военных были направлены в разные районы города, сообщает Би-би-си.

 

“Это вина Олланда, ему не следовало вмешиваться в дела Сирии!”, – кричал мужчина, которого цитирует агентство Франс пресс. Франция с сентября принимает участие в воздушной операции сил международной коалиции против ИГ.

 

В январе исламисты убили в Париже 18 человек в результате нападений на сатирический журнал Charlie Hebdo, кошерный супермаркет и сотрудницу полиции.

 

Учитывая сложность организации и исполнения терактов, американская разведка пришла к выводам, что за терактами во Франции стоит не “Исламское государство”, а “Аль-Каида”, сообщает Эспрессо.TV со ссылкой на NBC.

 

Американский канал в сообщении цитирует высокопоставленный источник в национальном центре по борьбе с терроризмом.

 

“Слишком рано говорить, это “Аль-Каида”, или это “ИГ”, или еще что-то. Но, наверное, это была какая-то из суннитских группировок”, – цитирует NBC собеседника.

 

Уровень сложности атаки в Париже не похож на работу “ИГ”, уровень координации скорее указывает на “Аль-Каиду”, – отмечает он.

 

Президент США Барак Обама назвал это “вопиющей попыткой терроризировать невинных граждан”.

 

Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон заявил, что был шокирован нападениями, и пообещал сделать все возможное для помощи Франции.

 

Президент России Владимир Путин также выразил соболезнования французскому народу и Франсуа Олланду в связи с “серией чудовищных терактов в Париже”.

 

В знак траура различные страны мира подсветили главные сооружения в цвета флага Франции, сообщает  Эспрессо.TV со ссылкой на “Радио свобода”.

 

Лондонский стадион “Уэмбли”, небоскребы в США и статуя Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро подсвечены в цвета французского флага в память о жертвах французского теракта, произошедшего в ночь на 14 ноября.

 

В Париже, наоборот – в знак скорби была отключена иллюминация Эйфелевой башни.

 

Весь мир скорбит вместе с Францией. «Наш Дом» скорбит вместе со всем миром.