Возможно, настало время депутатам Палаты Представителей НС РБ провести парламентские слушания по вопросу своевременности и адекватности предоставляемой населению республики информации об угрозах возникновения эпидемий и мерах по их предотвращению?

Несколько дней назад наш сайт писал о выглядящем несколько легкомысленно отношении белорусских чиновников к вирусу Эбола.

Сегодня Интерфакс.by “порадовал” очередной новостью об обнаружении в продукции еще одного белорусского мясокомбината генома АЧС. Цитируем дословно: 

“Геном африканской чумы свиней (АЧС) обнаружен в продукции еще одного мясокомбината Белоруссии – Могилевского, говорится в материалах по результатам исследования проб, с которыми ознакомился “Интерфакс”.
Геном выявлен в половине представленных на анализ проб продукции.
Первый случай был зафиксирован в начале октября. Геном АЧС был выявлен в продукции Оршанского мясоконсервного комбината. После этого Россельхознадзор ввел усиленный мониторинг свинины и продукции свиноводства, поступающих из Белоруссии.
Особую тревогу новый случай вызывает в связи с тем, что АЧС, по данным белорусской стороны, не регистрировалась в Могилевской области.
В Россельхознадзоре эту информацию пока не комментируют, заявляя, что “консультации с Белоруссией проходят в постоянном режиме”.

Эта же новость на портале “Белорусский партизан” снабжена не менее “обнадеживающим” дополнением:

“Во ВНИИ не исключили, что информацию о заболевании животных скрывали.”

На такие информационные вбросы не могли не отреагировать официальные органы.

БЕЛТА сообщает: 

“Минсельхозпрод создал комиссию по расследованию случая с обнаружением генома вируса АЧС в продукции Могилевского мясокомбината.

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси создал комиссию, которая займется расследованием по факту обнаружения российской стороной генома вируса африканской чумы свиней (АЧС) в продукции Могилевского мясокомбината. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

В настоящее время аналогичные расследования проводятся в отношении продукции Минского и Оршанского мясокомбинатов, где, по данным Россельхознадзора, ранее был обнаружен геном АЧС. Как отметили в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора, “по Минскому мясокомбинату оно уже заканчивается, по Орше назначено повторное”.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) – контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Вакцины от этого заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрением на заболевание уничтожаются. Для человека АЧС безопасна.” (конец цитаты БЕЛТА).

Достаточно ли такой информации? Достаточно ли она правдива?

Почему мы узнаем о проблемах от Россельхознадзора, а не из белорусских источников?! Что еще они до сих пор могут скрывать?!

Может быть, депутатам Палаты Представителей стоит задуматься и о безопасности своих родных, которые приобретают продукцию непонятного качества в обычных продовольственных магазинах?!