Белорусские предприниматели за время действия санкций РФ значительно повысили оптовые отпускные цены на свою молочную продукцию, поставляемую в Калининградскую область, сообщила пресс-служба областного правительства.

В сообщении отмечается, что после введения Россией контрсанкций и прекращения поставок ряда продовольственных продуктов из стран ЕС Калининградская область обратилась к белорусским предприятиям в поиске альтернативных поставщиков.

«По итогам августовских переговоров вектор на расширение сотрудничества обозначили губернатор области Николай Цуканов и министр сельского хозяйства Беларуси Леонид Заяц. В условиях запрета импорта продовольствия из ЕС и ряда других стран Беларусь подтвердила готовность обеспечить Калининградскую область яблоками, а также закрыть другие «выпадающие позиции», — говорится в сообщении.

Вместе с тем уже в первые недели после введения санкций отпускные цены на продукты из Беларуси стали повышаться, отмечают в правительстве региона. Так, ассортимент под брендом «Савушкин продукт» подорожал в среднем на 20%, цена на белорусские сыры, доля которых в калининградской торговле в условиях прекращения поставок из Польши и других стран заметно увеличилась, выросла на 15-35%.

Как отмечает пресс-служба регионального правительства, после введения контрсанкций в трудной ситуации оказалось крупное калининградское предприятие «Экомол продукт», изначально планировавшее покупать сырье для производства масла у ближайших соседей в Польше и Литве. После запрета на ввоз определенных товаров из ЕС предприятие обратилось за сырьем к белорусским производителям, но получило отказ. По мнению представителя компании Виктора Рябова, Беларусь не заинтересована в поддержке калининградских производителей, а нацелена только на усиление в соседнем российском регионе присутствия товаров своих переработчиков.

Власти региона рассчитывают, что решить возникшие вопросы удастся на заседании Российско-Белорусского совета по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области РФ с областями, муниципалитетами, органами государственного управления Республики Беларусь, которое состоится в ноябре в Минске.

Источник информации: interfax.by

Редакционный комментарий:

Гражданская кампания «Наш Дом» всегда выступает за прозрачные и честные взаимоотношения между Беларусью и Россией.

К сожалению, в реально сложившейся на сегодняшний день политической ситуации, братские или союзнические отношения между странами вряд ли возможны.

Вы можете оставить свой комментарий на нашем сайте.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.