Выступление лидера белорусской гражданской кампании «Наш Дом» Ольги Карач на Конференции «БелоРусский диалог» 26 января 2016, Москва, текстовая версия:

Как в следующие пять лет будут развиваться белорусско-российские отношения, в том числе – отношения внутри Евразийского экономического союза

На мой взгляд, отношения России и Беларуси можно сформулировать одной фразой «быть вместе нельзя расстаться». Каждый может поставить запятую там, где ему нравится.

Беларусь сегодня, да и 20 предыдущих лет, мне напоминает женщину, которая получает деньги за обещание выйти замуж за разных женихов.

Вот есть Россия – главный жених, есть еще какие-то не очень главные женихи, но, тем не менее, иногда довольно щедрые. 20 лет такой политики: и ожидаемо «замуж брать» не хочет никто. Например, Европа приостановила санкции в отношении Беларуси после президентских выборов 2016 года только на четыре месяца. Это и есть нежелание «брать замуж», потому что неясно, что белорусская власть выкинет в следующие пять минут.

Беларуси сегодня, в первую очередь, нужно определяться самой.

Хочет ли Беларусь остаться одна, хочет ли она строить союз с Евросоюзом, хочет ли она строить какие-то интеграционные процессы с Россией или что-то ещё. Картинки будущего у белорусских политических элит сегодня нет.

С одной стороны, соглашусь с репликой Ярослава Романчука, что ментально Лукашенко Александр Григорьевич – не «западник». При этом, я утверждаю, что на запад двигаться ему ничто не мешает.

Потому что в европейской политической культуре есть два главных положительных принципа: рамка (frame) и прогресс. Существуют определенные правила, и они одинаковые для всех, вне зависимости от взглядов. Это и есть «рамка». Никто из европейских политиков не будет требовать от Лукашенко менять свои ценности или взгляды, при этом, с другой стороны, для европейских политиков очень важен прогресс: был коррупционер – перестал быть коррупционером, был диктатор – перестал быть диктатором. Поэтому более тесные взаимоотношения, интеграция и работа с провластными элитами – это вполне европейская политическая парадигма. Европейские политики, кстати, вовсе не думают, что ситуация сейчас и 20 лет назад – это одна и та же ситуация.

Интеграционные отношения сегодня зашли в тупик, но, в принципе, это и неплохо. Потому что без понимания нужности этой интеграции как таковой, а также ее точного формата развивать ее просто опасно.

Уже сегодня вокруг интеграции существуют масса мифов. Даже все нервные реакции на нашу поездку в Москву – это как раз свидетельство отсутствия понимания происходящего. В ситуации отсутствия информации, люди всегда начинают подозревать самое худшее.

Интеграционный тупик, на мой взгляд, приводит к очень интересному феномену, который я называю «обученные словам». Люди обучены говорить слова, не понимая их смысла. Слышу про обязательное доверие между Россией и Беларусью (прим. — речь Татьяны Короткевич). Никто не спорит, что доверие между партнерами и соседями действительно очень важно. Но доверие не возникает ниоткуда: «Здравствуйте, доверяйте мне, пожалуйста, и перепишите на меня свою квартиру». Доверие строится, как дом, кирпичиками на определённой репутации. А репутация – я тут буду «Капитан Очевидность» – выстраивается на умении и готовности соблюдать свои обязательства. Но белорусская власть не умеет выполнять свои обязательства, в том числе по идеологической причине, потому что не умеет думать вперед. Как Александр Григорьевич видит Беларусь через 25 лет? Понятно, что он видит себя во главе Беларуси. Но саму Беларусь как он видит? Этой картинки у него нет. Белорусская власть планирует события не больше, чем на 2 года. Но 2 года – это недолговременно, понимаете? Для страны – это очень короткий период. Вот и получается, что каждые два года белорусская власть начинает всё «с нуля», а потом удивляется, что ей никто не верит, почему кто-то не дает столько денег, сколько хочется.

У меня есть любимое слово для анализа определенных процессов. Это непереводимое одним словом на русский язык слово «capacity». «Capacity» – это такой набор навыков, опыта, умений, знаний, потенциала, которые есть у человека или у страны.

Например, в Польше несколько лет назад произошла страшная трагедия, под Смоленском упал самолет, погибло довольно много людей из политической элиты, включая президента. И знаете, что меня удивило? Польский злоты даже не дрогнул, не произошло ни обвала, ни гражданской войны, ни других страшных вещей в польском обществе. Это говорит про очень сильное «capacity» польского государства.

А сейчас представим ситуацию, не дай Бог, конечно: падает самолет с белорусским руководством, включая Александра Григорьевича, в таком же составе, по должностям, по статусам. Не дай Бог, я такого искренне ему не желаю, но просто представим.

Что будет с белорусским рублем? Он обвалится. Что будет с политической ситуацией? Совершенно непредсказуемо. Это говорит про то, что «capacity» белорусского государства очень низкое. Мало того – оно снижается с каждым днём. Поэтому белорусская власть объявляет оранжевый уровень опасности при лёгком снеге и погоде в минус пять. А государственное радио в итоге причитает про каких-то замерзающих на ходу пешеходах. Простите, в Беларуси минус пять зимой – это обычная погода. Точно также снижается «capacity» любых белорусских интеграционных процессов.

Всё это приводит к общему состоянию неустойчивости.

Поэтому в 2015 году – при всех недовольствах людей, социальных групп, классов – Александр Григорьевич остался у власти. В Беларуси все боятся перемен.

Непонятно что будет, когда он уйдет, непонятно что будет с отношениями с Россией, непонятно что будет с отношениями с Евросоюзом. Непонятно что будет с теми договорами, которые уже были подписаны или с теми договорами, какие будут подписаны. Это вопросы, на которые сегодня нет ответов.

Сегодня нам очень необходим аудит страновых отношений. Где мы как страна сегодня находимся? Что мы хотим? В российско-белорусских отношениях, в европейско-белорусских, в европейско-российско-белорусских отношениях. Потому, что двигаться, не проводя такой аудит и не понимая где мы сейчас, – это следовать пути Ивана Сусанина. Все прекрасно знают, что ничем хорошим такой поход для его участников не закончился.

Спасибо за внимание.