– Белорусская власть будет тянуть с реформами до конца. И в итоге они будут проходить в максимально неблагоприятной обстановке, – отметила лидер гражданской кампании «Наш Дом» Ольга Карач во время дискуссии на ток-шоу «Форум» на телеканале Белсат.

Какие реформы нужны Беларуси?

Готова ли белорусская нация чем-то пожертвовать?

Реагируя на выступление Александра Лукашенко по поводу реформ в Беларуси, а также на сложившуюся экономическую ситуацию в стране, политики и эксперты во время дискуссии искали ответы на эти и другие вопросы, актуальные на сегодня для экономистов и каждого белоруса.

 

Об упущенной возможности

Ольга Карач сразу отметила тот факт, что реформы уже давно могли внедряться в белорусскую экономическую и политическую действительность, но шанс упущен:

– Ничего не мешало Беларуси провести структурные реформы за счет соседа, используя те массовые вливания России, которые шли в бюджет Беларуси все эти 20 лет. Тот факт, что сейчас эти вливания прекращаются – проблема уже лично Александра Григорьевича, почему он это не использовал.

 

Терминология и опасения Лукашенко

– Я думаю сейчас ситуация уникальная тем, что массовые протесты в Беларуси может вызвать не отсутствие реформ, а как раз их проведение. Когда Александр Григорьевич говорит какими-то терминами, я уверена, стоит задуматься, что на самом деле он имеет в виду. В данном случае, когда он говорит про изменения государственного строя (говоря о реформах), в моем понимании в первую очередь он имеет в виду смену роли Президента. И это как раз то, чего больше всего боится Александр Григорьевич, – считает Ольга Карач.

 

«Что будет со страной через 100 лет?»

Ольга Карач категорически против того, чтобы все проблемы в стране привязывались к одному человеку:

– Единственное, что сейчас сделал Александр Григорьевич – он заморозил время. Он пришел к власти на волне обещаний «Я оставлю ситуацию, как есть», «За стабильность» – и ничего не меняется, ничего не происходит. А сейчас ситуация в стране довольно критическая. Через 50 лет белорусов не останется естественным природным путем. Из-за демографических социальных и других проблем.

В чем Александр Лкашенко прав, так это в том, что нет общей картины (перспективы для проведения реформ). Нам нужен такой проект, который ответит на вопрос «Что будет со страной через 100 лет»? Вот когда эта картинка есть у политических элит, очень легко проводить структурные реформы. Тот человек, который выработает эту картинку, он и придет к власти. А эксперты, которых стоит привлекать к разработке и внедрению реформ, могут быть разные, и свои, и иностранные.

 

Чего ожидать?

– Во-первых, я думаю, что белорусская власть будет тянуть с реформами до конца, И в итоге реформы будут проходить в максимально неблагоприятной обстановке. Это значит, что внутренней подушки безопасности в Беларуси не будет. Мы должны быть реалистами, – резюмирует Ольга Карач. – Вторая проблема. О ней говорил замминистра финансов Российской Федерации на конференции в Москве: в 2025 году Беларуси должна отдавать России основные долги по кредитам. Если считать электоральными циклами, это период, когда опять будут президентские выборы. Это значит, что нам нужна подушка безопасности, без нее проводить реформы очень сложно. И это значит, что без договоренности с нашими соседями, и западными, и восточными, реформы возможны, но они будут очень тяжелыми.

Наш Дом

Дискуссия, видео-версия:

Ранее “Наш Дом” по теме:

ОСОБЫЙ КОММЕНТАРИЙ: СТАБИЛЬНОСТЬ УСТОЙЧИВОСТЬ

ВОЗМОЖНЫ ЛИ РЕФОРМЫ В БЕЛАРУСИ

БЕЛОРУССКОЕ «ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО» ЗАШЛО В ТУПИК. ПЕРЕХОДИТЬ К ЧЕМУ-ТО НОВОМУ ВЛАСТЬ БОИТСЯ