Гражданская Кампания «НАШ ДОМ» представляет «Особый Комментарий: Выпуск 2. Стабильность vs. Устойчивость»:

Основная идеологическая теза белорусских властей – стабильность. Но ведь она может включать и включает в себя и стабильное наличие проблем…Развитие – это прежде всего прогресс и улучшение жизни…

Отличие принципиальное. Теперь обо всем по порядку. Так чем идеи «Нашего Дома» отличаются от государственной идеологии?

 

За стабильность

Стабильность – это то, чем так гордится нынешняя белорусская власть. Но что такое стабильность? Стабильность – это когда ситуация остается такой, какая она есть сейчас, не меняется ни к лучшему, ни к худшему.

stabilnost3

В теории это звучит хорошо. Но на практике?

Можно ли остановить время? Можно ли навсегда остаться двадцатилетней девушкой, юной и пахнущей весной? Да, можно, но только для этого надо… умереть. Тогда в памяти Ваших близких и родных навсегда останется Ваше юное лицо с ослепительной улыбкой. Смерть – это гарантия того, что Вам будет всегда 20 лет, ни больше и не меньше. Время – тот фактор, над которым ни властен ни Лукашенко, ни мы. Невозможно остановить время, а это означает, что стабильность возможна только в тюрьме или на кладбище – где ничего не меняется.

А хотите ли Вы на самом деле этой стабильности? Чтобы Ваши болезни не лечились, а всегда оставались с Вами? Чтобы Ваши проблемы не решались, а преследовали Вас день за днем? Лукашенко не врет: он действительно строит стабильное государство.

stabilnost4

Но если не лечить болезни, а сохранять их как есть, то они становятся хроническими, и съедают человека изнутри. Если не решать проблемы, а бороться с теми, кто про них говорит, то есть риск, что накопившиеся проблемы обвалят все и сразу. Так и в обществе: борьба за стабильность – это попытка остановить время и оставить все, как есть. Это борьба, которая заранее обречена на неудачу. А хотите ли Вы поддерживать того, кто борется с временем, копит проблемы и не решает проблемы своевременно? Попробуйте сейчас обратиться к любому чиновнику за решением любой проблемы, и Вы будете удивлены: любой белорусский чиновник приложит все силы, чтобы Ваша проблема осталась нерешенной. И он так и должен делать, потому что чиновник борется за стабильность и неизменность Ваших проблем. А решение Вашей проблемы – это уже перемены и это противоречит государственной политике.

За устойчивое развитие

Наш Дом в основе своей идеологии положил идею устойчивого развития. Что такое устойчивое развитие? Это означает, что мы за такой прогресс в развитии белорусского общества, при котором не пострадают будущие поколения белорусов. Это означает, что мы не боимся прогресса, но делаем все для того, чтобы прогресс улучшал нашу жизнь, а не ухудшал ее.

stabilnost2

Что такое стабильность на практике?

Я обогреваю свой дом дровами, потому что так делал мой дед и прадед, и меня не волнует, что скоро вокруг меня не останется деревьев. А когда закончатся деревья, построю АЭС возле дома и устрою второй Чернобыль, потому что так делали мои родители.

 

Что такое устойчивое развитие на практике?

Это применение новых альтернативных методов получения энергии, например, энергии солнца, воды или ветра, это применение новейших технологий энергосбережения. Раньше мы жгли обычные лампочки, сейчас – энергосберегающие. Мы бережем энергию, значит не нужно жечь дрова, уголь, нефть и прочее. Именно поэтому «Наш Дом» против АЭС, потому что строительством АЭС власть создает проблему, решать которую придется нашим детям и внукам: что делать с ядерными отходами? Сжечь их нельзя – воздух станет радиоактивным, утопить нельзя – вода станет радиоактивной, хранить в маленькой Беларуси нельзя – все будет заражено радиацией. Сегодня власть засоряет нашу Беларусь, не думая о том, каким недобрым словом вспомнят своих родителей наши дети.

Развитие экономики должно работать на улучшение жизни – нашей и наших детей, а значит, оно должно быть устойчивым во времени, обдуманным на много лет вперед.

«Наш Дом»

1 комментарий (подписаться)

  • Стаб

    написал(-а):
    2017-05-08 в 15:18

    Вот не надо хитро подмешивать личные проблемы к тому, что вы видите как проблемы общества.
    Личные – это сравнение со способностью отдельного человека удержать в своей жизни хорошее, например, красоту. Или неспособностью убрать из жизни плохое – надоевшую болезнь.
    А общество – это конструкция, которая состоит из многих частей, и её устойчивость – как раз помогает противостоять разрушительному влиянию времени и внешних факторов.
    Если вы будете тормошить продавца, раскачивать его прилавок, то стопки товаров обрушатся, заведение придёт в упадок.
    Со времён монголо-татарского ига – беспокойные авантюристы кочевали, разрушая то, что создавали оседлые народы. И теперь, словно имеющие в генах живчик беспокойства – находятся придурки, которым скучно живётся, им хочется суматохи.
    И они не ограничиваются шилом в в своей заднице, мотаясь по свету, они пытаются этим заразить окружающих.
    И это – несмотря на то, что есть масса примеров стабильных стран – Швейцария, Канада, где совсем не обязательно устраивать революции.
    А потом, после очередных перестроек – некоторые вдруг просыпаются:
    ох, как тревожно нынче, то ли дело – эпоха застоя, вот была уверенность в завтрашнем дне, надёжная старость, социальная защищённость!
    На пороге празднования Дня Победы – именно благодаря стабильности – ещё не было новой войны.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*