Прошло больше месяца после одностороннего введения Россией торговых санкций против ЕС.

Сложилось впечатление, что россияне “забыли”, что они уже несколько лет находятся в Таможенном союзе с еще 2 независимыми государствами. С партнерами не посоветовались заранее, а поставили перед свершившимся фактом. Естественно, партнеры обиделись.

Предположим, белорусы согласились с введенными россиянами санкциями. Но как планировать бизнес?! Как долго продлятся санкции: несколько месяцев или несколько лет?!

Ведь невозможно в короткий срок, даже за один год, резко увеличить поголовье животных, не говоря уже о потребности выращивать новые сады.

Кажется, частичное решение найдено. Например, белорусские яблоки уехали в Россию, а белорусские потребители перешли на польские яблоки. Но могут ли цены на польские яблоки быть ниже белорусских, если в их цену закладываются расходы на покупку валюты, доставку из-за рубежа и таможенные платежи по тарифам единого Таможенного союза?! Или всё покроет скидка польских производителей, вынужденных идти на уступки вследствие потери российского рынка?!

А как быть Казахстану, который лишился части номенклатуры российских товаров, которые вдруг стали более востребованы в самой России?!

Пока что вопросов больше чем ответов. Бизнес получил шанс сыграть в большую лотерею с большим призовым фондом. Но лотереи не гарантируют выигрыш, и могут обернуться непредсказуемыми потерями.

 

Артур Юдицкий,

редактор сайта “Наш Дом”