Очередной тревожный звонок. Во дворе вырубили 26 деревьев. Они радовали глаз более 50-ти лет. Причина банальная – меняют трубы. Что, где и сколько посадят взамен? Удастся ли сохранить детский городок? Эти вопросы пока остаются открытыми. «Наш Дом» повел жильцов в администрацию района.

 

Невосполнимая потеря

 

Общая дворовая территория жилых домов №19А и №21А по проспекту Победы в Гомеле напоминает просеку после вырубки. 26 пней приличного размера оставляют в памяти жителей одни грустные воспоминания и пока не вселяют особой надежды на будущее. 11 элементов детской игровой площадки вот-вот превратятся в дрова…

 

karta vyrubki gomel

 

Жительница дома №19А не может сдержать эмоции: «Наш двор был одним из самых зеленых на проспекте Победы. Каждый день здесь собирается много мам и детей не только из двух наших домов, но и из соседних. Детская площадка оживает и наполняется громким смехом. В жару наш двор всегда был спасением от солнца».

 

gomel tablichka

 

«Пенсионеры сидели на лавочках и общались. Но в связи с ремонтом теплотрассы 26 деревьев вырублено, большая часть пришлась на зеленую зону между домами. Для нас это трагедия. Из очень красивого и зеленого двор превратился в жаркую пустыню. Детям негде играть, а старикам негде проводить свое свободное время».

 

gomel dvor

 

«Во время вырубки деревьев люди были просто шокированы. Ведь нас никто даже и не предупредил о том, что произойдет. Во дворе был полный хаос, кто-то бегал и ругался, кто-то не сдерживал свои эмоции. Я не могла смотреть без слез, как пилят здоровые деревья-великаны, которые надежно защищали и украшали наш двор».

 

Есть ли вера в пространные обещания

 

«Наш Дом» повел 28 июля дружную «пятерку» самых неравнодушных жителей в администрацию Железнодорожного района. Около часа первый заместитель главы администрации Александр Германов убежал нас, что кое-что от детского городка обязательно уцелеет. Вместо 26-ти деревьев посадят 143 новых. Но вот только где?

 

gomel pen2

 

Нам не привыкать выслушивать пространные обещания от местной власти. Житель дома №19А поделился своими впечатлениями: «После вырубки деревьев мы недовольны. Нас всех интересует, что же будет с нашим двором после ремонта теплотрассы? Сколько посадят новых деревьев, что будет с детской площадкой»?

 

                                                                                gomel pen3

 

«Пенсионеры интересовались, останется ли сушилка для белья? Появится ли какая-нибудь клумба и во что превратится двор? Понятных ответов мы не услышали. Зато пообещали новый асфальт и новые бордюры. Но никто не обещал шумоизоляцию от железной дороги, дома для птиц, которые жили в нашем дворе, чистого воздуха».

 

                                                                                               gomel pen4

 

«По поводу детского городка ответ также был печальный. Денег на новую площадку нет, поставим некоторые элементы от той, что есть. Вопросы, которые мы задавали, пока остались без ответов. Что же все-таки будет с нашим двором? Для того, чтобы его спасти, нам придется держать под контролем каждый шаг, каждое действие».

 

 Андрей АКСЁНОВ, «Наш Дом», фото автора.

nd.gomel@gmail.com