Председатели и депутаты городских Советов депутатов областных центров заинтересовались практикой создания «квартальных» детских городков в Гомеле. Особенность сегодня такова, что наряду с детскими площадками во дворах возможна альтернатива – детские игровые комплексы, но вне дворов.

 

2_detplosch

Детские площадки во дворах

Министерство жилищно-коммунального хозяйства своим постановлением от 1 декабря 2014 года №25 внесло изменения и дополнения в перечень определенных видов работ по содержанию объектов благоустройства населенных пунктов Республики Беларусь, осуществляемых за счет бюджетных средств (пункт 58).

Он включает содержание и ремонт элементов благоустройства придомовых территорий многоквартирных жилых домов. В настоящее время детские игровые площадки во дворах могут рассчитывать со стороны местной власти и ЖКХ только на установку, ремонт, укрепление, покраску, замену ограждений и оборудования.

http://www.pravo.by/main.aspx?guid=12551&p0=W21529504&p1=1

3_detplosch

Детские комплексы вне дворов

4-5 июня 2015 года в Гомеле проходил выездной семинар-практикум для председателей городских (городов областного подчинения) Советов депутатов «О формах и методах работы Гомельского городского Совета депутатов по благоустройству и наведению порядка на земле». Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Светлана Герасимович сообщила, что депутаты заинтересовались практикой создания «квартальных» детских городков в Гомеле.

Практика не нова, но пока не получила широкого распространения в целом по Беларуси. Она представляет собой интерес для спальных микрорайонов и районов с уплотненной застройкой, где проживает больший процент семей с маленькими детьми. Удобно, когда наряду с дворовой детской площадкой, которая может обслуживать примерно пять близлежащих домов, существует реальная альтернатива большого игрового и спортивного комплекса, вынесенного на нейтральную территорию вне дворов, куда можно привести ребенка и где места хватит на всех.

http://www.belta.by/ru/all_news/regions/Deputaty-zainteresovalis-praktikoj-sozdanija-kvartalnyh-detskih-gorodkov-v-Gomele_i_707881.html

4_detplosch

Только поддерживающий ремонт

Жилищные службы обязаны следить за тем, чтобы дворовое оборудование было исправным и безопасным. То есть выполняют мелкий поддерживающий ремонт. Но если жильцы захотят видеть те или иные конструкции более удобными и эстетически привлекательными, что требует их замены и установки нового или дополнительного оборудования, то такое обновление уже выполняется за их счет.

За выделяемые из бюджета средства на текущий ремонт и отчисления жильцов на техобслуживание выполняется уборка территории, покос травы, обрезка кустарников и снос аварийных деревьев, ремонт малых архитектурных форм, детского оборудования, контейнеров. Что касается работ по благоустройству, которые выполняются за деньги жильцов, то их список значительно расширился в 2014 году. За дополнительную плату ЖЭС-ЖЭУ готовы установить спортивное оборудование, скамейки, цветочницы, ограждения или контейнеры для отходов.

http://realt.onliner.by/2015/06/15/zhes-platn

5_detplosch

Есть идея на благо населения

Современные детские игровые городки вне дворов отвечают всем требованиям безопасности. Горки делаются не из металла, а из пластика. В метре вокруг них предусмотрено мягкое покрытие. Веревки и сетки выполнены из негорючих материалов. Металлические элементы покрыты полимерной краской, отчего на ощупь кажутся пластиковыми. К тому же, такая краска обеспечивает надежную защиту от коррозии, а все используемые материалы долговечные и безопасные.

Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, будет ли депутатский корпус инициировать создание «квартальных» игровых комплексов в других городах, Светлана Герасимович подчеркнула, что все интересные мысли необходимо продвигать. «Мы не ставим перед собой задачу навязать кому-то чужой опыт, но вместе с тем, увидев что-то оригинальное, стараемся использовать эти идеи на благо населения», – отметила она. Поэтому вопрос пока продолжает оставаться открытым.

6_detplosch

Один округ – один детский городок

«Наш Дом» встретится 9 сентября с депутатом Гомельского городского Совета депутатов по Ефремовскому избирательному округу №15 Игорем Короткевичем. Мы предложим ему свою идею для Гомеля «40 городских округов – 40 детских городков». Наша инициатива реальнее по исполнению, чем «квартальные» городки.

На территории Ефремовского городского избирательного округа №15 есть свободные и безопасные участки, наиболее подходящие под будущий детский игровой комплекс. Предстоит согласовать с администрацией домоуправления – ЖЭУ-9 несколько возможных вариантов его размещения и провести обсуждение.

logo_nd

Новая инициатива «Нашего Дома»

Инициатива «Нашего Дома» для областных центров «Один городской округ – один детский городок» стартует в сентябре в рамках кампании «Народный депутат». Каждому местному депутату вполне по силам до конца своего избирательного срока установить в своем округе детский игровой комплекс.

Детский игровой комплекс,вынесенный на нейтральную территорию вне дворов, позволит произвести благоустройство части территории населенного пункта за счет средств, выделенных из бюджета, а также привлеченных средств от тех спонсоров, которые находятся на территории городского округа.

logo_depkotv

Подскажем и поможем, чем сможем

Инициатива «Нашего Дома» может также распространяться на любое количество (три, пять и более) районных избирательных округов в разных районных центрах. Так, чтобы общее число избирателей на данной условной территории было не менее 5 тысяч человек. Что и поможет вам найти самое подходящее и безопасное место.

Мы разместим в сентябре на нашем сайте два типовых обращения «О создании детского игрового комплекса на территории вне дворов многоквартирных жилых домов» (для депутата городского Совета депутатов областного центра и для нескольких или более депутатов районных Советов депутатов районного центра).

Андрей АКСЁНОВ, «НД».

nd.gomel@gmail.com

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.