Широко распространено мнение, что ограничения на профессии для женщин в современной Беларуси – это наследие СССР. Хотя на самом деле СССР в 20х годах прошлого столетия был форвардом по отмене запретов на женский труд, хотя это было связано, скорее, с общим обнищанием населения, чем с гуманитарными подвижками в сознании общества.

Так на VI съезде профсоюзов в ноябре 1924 г. руководство профсоюзов заняло решительную позицию в этом вопросе, а нарком труда В.В.Шмидт заявил:

«Нам необходимо пересмотреть ряд законов, воспрещающих ночной труд женщин и не допускающих их во вредное производство. Там, где условия труда тяжелы, нам необходимо будет пересмотреть условия труда с таким расчетом, чтобы доступ женщин в эти отрасли промышленности и на эти работы был бы более широкий, чем до сих пор».

Речь шла, прежде всего, о запрете женского труда в ночную смену.

Более того, только в 20-х годах под давлением суфражисток стали сниматься ограничения не только на физическую, но и на интеллектуальную работу для женщин. До 1946 года в Британском МИДе и дипломатических кругах считалось, что женщины годятся максимум на роль секретарши или бухгалтера. Наверное, на Европу имела сильное влияние философия Жан-Жака Руссо, который сформировал принцип, который остался в обиходе до наших дней:

«Призвание женщины – нравиться мужчинам».

Первой женщиной-послом в мире стала в 20х годах небезызвестная Александра Коллонтай, она представляла дипмиссию СССР в Норвегии.

Даже после отмены запрета на профессию дипломата, еще долго существовал запрет на семейную жизнь. До 1972 года женщина-дипломат в Англии не имела права обзавестись семьей. А последним экзаменом после окончания школы дипмиссии был выезд в загородный дом, где девушек поили крепким алкоголем, а потом устраивали опрос на политические темы.

Мы привыкли к женскому футболу и хоккею, а это лишь недавнее завоевание цивилизации. В начале века женщины на Олимпиаде могли играть лишь в теннис и гольф. До конца 1960х годов на летних Олимпиадах женщины могли участвовать  только в шести видах спорта, а на зимних только в трех. И только в конном спорте женщины и мужчины могут соревноваться друг с другом.