Декабрь традиционно дает всплеск интереса к истории и органов ВЧК – КГБ. Подталкивает к этому дата 20 декабря 1917 – образование Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией (ВЧК) во главе с Ф. Э. Дзержинским. Чаще всего обществу по этому случаю выплескивается очередная порция факта, примеров, а порою и бездоказательных обвинений.

В этой связи предлагаю критически посмотреть на одну из действительно позорных страниц в истории Витебщины и БССР.

Достоверно известно, что на территории Браславского района после освобождения Витебской области от немецко – фашистских захватчиков местный райком партии и райисполком с целью выполнения спущенного сверху плана вербовки рабочих на предприятия черной металлургии СССР методом ночных облав силами райотдела милиции и истребительных отрядов. Говоря современным языком, районная властная вертикаль, злоупотребляя властью, задействовала против семей фронтовиков подразделения территориальной обороны и чекистов.

Браславский район был образован в январе 1940 года после присоединения к БССР территории Западной Беларуси и первоначально был в составе Вилейской области, с 20 сентября 1944 года – в составе Полоцкой области, а в 1961 году стал частью Витебской области. В ходе проверки  представителем ЦК ВКПБ (б) были вскрыты и другие факты произвола в отношении местного населения, нетерпимые на фоне активных действий банды и остатков Армии Краевой, которые жгли сельсоветы, убивали госслужащих, партийный актив, грабили местных жителей…

10 апреля Бюро ЦК ВКПБ (б), рассмотрев вскрытые факты, приняло специальное постановление «Об извращении политики партии и нарушении советских законов в Браславском районе Полоцкой области». Среди принятых мер выделю следующие:

– За допущение факта социалистической законности первый секретарь Браславского района Т… с должности был снят и исключен из партии.

Еще более жестко обошлись с руководителем райотдела НКГБ прямо на заседании Б…. был снят с должности, исключен из партии и предан суду. Председатель райисполкома М…. был снят с должности, отделавшись строгим выговором.

Должностей лишились так же райпрокурор А… и народный судья Н…

Эти факты я привожу, прежде всего, в назидание нынешним «наследникам Дзержинского» – размах коррупции, расцвет злоупотребления властью, приписки в Беларуси достигли таких масштабов, что они не могут быть терпимы далее. И общество вправе спросить с чекистов о выполнении ими своего долга перед народом… Жаль только, что при  издании сборника «Витебщина освобожденная: октябрь 1943 — декабрь 1945», доступ к электронной версии которой открыт на сайте «Военная литература», издатели не рискнули назвать фамилии «героев того времени».

Николай ПЕТРУШЕНКО

polkovnik.zapasa@gmail.com