Болельщики заявили о бойкоте матча с ФК «Минск».

Они объясняют свои действия «предвзятым отношением» со стороны сотрудников милиции и отсутствием нормальной инфраструктуры на стадионе. Официальное заявление фанатов минского «Динамо» размещено на их странице в социальной сети «ВКонтакте».

«Мы, активные фанаты «Динамо-Минск», заявляем о бойкотировании нами матча 13 тура Чемпионата Беларуси с футбольным клубом «Минск». Данное решение принято в связи с мерами обеспечения порядка, принимаемыми сотрудниками милиции на матчах. Нам видятся непонятными и нелогичными ставшая нормой в последнее время перепись паспортных данных при входе на сектор, которая в несколько раз замедляет и без того не быструю процедуру досмотра, правило выхода с домашнего фанатского сектора только в оговоренное время под конвоем, удерживание фанатов на стадионе после матча (и это при мизерном уровне посещаемости стадионов и колоссальном количестве сотрудников милиции, обслуживающих матч)», – говорится в заявлении.

Футбольные болельщики заявили, что вышеперечисленные меры приравнивают посещение футбола к добровольной сдаче на несколько часов в исправительную зону с риском продлить свое пребывание там до нескольких суток.

«Мы отдаём себе отчет, что этим бойкотом наступаем на старые грабли. Но если на белорусских стадионах нет достойной инфраструктуры, а в законодательстве «нужных» пунктов, то уже прошло достаточно времени, чтоб начать принимать хоть какие-то меры по улучшению ситуации. Естественно, в первую очередь фанаты хотят к себе равного отношения – как к гражданам своей страны и потребителям, исправно оплачивающим посещения спортивных мероприятий. Они не хотят быть людьми второго сорта и потенциальными преступниками в глазах тех же сотрудников милиции. Пора бы уже понять, что футбол – это спорт и всегда неразрывно связан с эмоциями, а непрофессионализм и эмоции отрицательного толка со стороны лиц, отвечающих за правопорядок – порождают ответную реакцию», – заявляют фанаты «Динамо».

Болельщики извинились за свой «вынужденный» шаг перед командой.

Футбольные фанаты не впервые протестуют против действий милиции на стадионах.  В марте они обратилась с открытым письмом к председателю БФФ Сергею Румасу и специалисту по работе с болельщиками Игорю Бельковичу. В письме болельщики клубов высшей и первой лиг изложили предложения по улучшению организации фан-секторов на матчах чемпионата Беларуси.

«Одна из самых больших проблем, с которой мы сталкиваемся, – отношение милиции к фанатам. Каждый фанат, который хоть раз посещал фан-сектор, сталкивался с неадекватным досмотром, который приходилось проходить не один раз. Многие знают, что такое раздеваться на морозе, стоять босиком на холодной земле. Особенно остро проблема стоит при посещении выездных матчей любимой команды. Жесткий досмотр на входе провоцирует нас на ответные действия на трибунах. Мы уверены, если сотрудники правопорядка будут вести себя с нами адекватно, мы ответим тем же», – говорится в письме.

В апреле сотрудник могилевского ОМОНа избил фаната минского «Динамо». Поводом послужило то, что у молодого человека были найдены стикеры клуба. Задержанному было нанесено несколько ударов. При попытке позвонить и сообщить о происходящем милиционер продолжил избивать задержанного.

Хартия 97