Оперативно-аналитический центр при президенте Республики Беларусь включен в мировой список врагов интернета в ежегодном отчете международной журналистской организации «Репортеры без границ».
В этом году список врагов интернета представляет собой перечень организаций, которые во всем мире препятствуют свободе выражения в Интернете.Белорусский ОАЦ является организацией, чьи функции выходят далеко за пределы цензуры в Интернете, шпионажа за журналистами и курыравания провайдеров – утверждают авторы отчета. Также отмечается, что Указ № 60 «О мерах по совершенствованию национального сегмента сети Интернет» обязывает провайдеров использовать SORM (систему технических средств для обеспечения функций оперативно-исследовательских мероприятий) для отслеживания интернет-активности, передает Радио Свобода.

В России подобные функция выполняет ФСБ. Среди других врагов интернета авторы называют организации в Китае, Узбекистане, Туркменистане, Саудовской Аравии и других странах.

На этот раз в список попали три организации, которые действуют в демократических странах – Агентство по национальной безопасности (NSA) в США, Центр правительственной связи (GCHQ) в Великобритании и Центр развития телекоммуникаций (C- DOT) в Индии.

Оперативно-аналитический центр при президенте Республики Беларусь был создан 21 апреля 2008 года указом президента. Эксперты отмечают ключевую роль организации в ограничении интернет – свободы в Беларуси, введении и реализации соответствующих законодательных норм (среди них и Указ № 60) и функционировании «черного списка» интернет- ресурсов, заблокированных в государственных учреждениях Беларуси.

Беларусь входит в число врагов интернета третий год подряд.


  • ДДД

    ваш организация помогает теоретически и практически людям, столкнувшимся с произволом милиции??