Государств, которые причислены к «врагам Интернета», в мире всего 12. В их число, увы, входит и Беларусь.

 

Правда, к самым активным врагам Интернета международная организация «Репортёры без границ» (“Reporters Without Borders”) – которая борется за свободу слова в Интернете под патронажем ЮНЕСКО – всё-таки Беларусь не отнесла: это Бахрейн, Вьетнам, Иран, Китай и Сирия. А Беларусь, Куба, Мьянма, Саудовская Аравия,  Северная Корея, Туркмения, Узбекистан душат свободу в Интернете несколько менее жёстко.

 

Ещё ряд государств «врагами Интернета» не признаются, однако находятся «под наблюдением». В их числе – наша соседка Россия. В их числе была и Беларусь: если поначалу она считалась «врагом Интернета», – то затем эксперты увидели некоторые изменения к лучшему, и перевели Беларусь в разряд повыше. «Под наблюдением» Беларусь находилась два года, но теперь, согласно докладу «Репортёров без границ», откатилась на прежние позиции.

 

В докладе, в частности, подчёркивается, что «в Беларуси растёт количество заблокированных сайтов, а также наблюдаются преследования белорусских блогеров». Отмечено, что «во время акций “молчаливого протеста” производилось частичное блокирование Интернета, а отдельных интернет-пользователей и блогеров задерживали либо приглашали для бесед в силовые структуры». Не забыли и поправки в КоАП с наказанием за нарушение отдельных норм указа № 60, вступившие в силу 6 января оправки в КоАП с наказанием за нарушение отдельных норм указа № 60, вступившие в силу 6 января. И ряд других негативных аспектов того же плана.

 

Сотрудник организации «Индекс цензуры» (“Index on Censorship”) по Беларуси Андрей Александров в комментарии радио «Свабода» заострил внимание ещё на одной проблеме: «Белорусские власти используют современные технологии, чтобы отслеживать деятельность белорусских пользователей в Интернете.  И могут применяться какие-то карательные меры, например, аресты модераторов социальных сетей».

 

Комментируя доклад, глава организации «Репортёры без границ» Кристоф Делуар отметил: «Онлайн-слежка представляет собой все возрастающую опасность для журналистов, блогеров и правозащитников. Режимы, которые пытаются контролировать информацию, больше не прибегают к прямой блокировке информации, которую легко обойти и которая неблагоприятно сказывается на имидже государства. Они все чаще предпочитают действовать незаметно, используя тонкую цензуру и слежку за пользователями помимо их воли».

 

Со своей стороны, эксперт Юрий Зиссер заявил на портале TUT.BY, что считает оценку «Репортёров без границ» чрезмерной: «Те факты, что приведены, они, конечно, неприятны и неприглядны, но это не основание для помещения в список “врагов Интернета”. В этом списке, получается, мы теперь рядом со странами, где фильтруются тысячи сайтов, где если утром появилось на каком-нибудь сайте оппозиционное высказывание, днём он уже не открывается (я имею в виду Узбекистан, Туркменистан, Мьянму и так далее  – все эти жупелы международные)». По мнению Зиссера, Беларуси место там, где она и находилась: в списке «под наблюдением».

 

Причины такой оценки видятся Ю.Зиссеру более глобальными, не связанными исключительно с Сетью: «Чтобы выпасть из этого списка, нам нужно поправить международный имидж всей страны. Имидж страны влияет на всё».

 

Между тем, информагентство БелаПАН напомнило, что в мире на сегодняшний день «около 180 сетевых активистов остаются за решёткой за свою информационную деятельность в Интернете».