Помните детскую сказку «Кто сказал «мяу»?» Она учит детей поиску истины путем критической оценки всевозможных вариантов. В Беларуси «мяукать» критические замечания позволено только сверху вниз.

Наглядный пример тому – оценка неудовлетворительной реализации схемы освоения бюджетных средств Витебского облисполкома в 2013 году. По версии заместителя председателя облисполкома Олега Мацкевича, озвученной им в Толочине во время торжественного открытия отремонтированного кинотеатра «Колос», это выглядит так: «Для благоустройства города Толочина согласно росписи доходов и расходов Витебской области была выделена определенная сумма на развитие инфраструктуры Сенно и Толочина. Сенненцы нашли силы изготовить проектно – сметную документацию и освоили за год 60 миллиардов бюджетных средств целевого назначения». В итоге они заасфальтировали центр города… В Толочине выделенные деньги «в полной мере не освоены».

Проще говоря, в Толочине не нашлось чиновников, способных поднять с земли готовые миллиарды. И это в условиях острого дефицита финансовых средств. Виноваты в случившемся, как всегда, абстрактные жители.

Хочется напомнить, господам чиновникам, что толочинцы уже лет 30 слышат обещания установить в городе светофоры. Места для их дислокации определила сама жизнь. Если быть точным, то смерть пешеходов на наиболее опасных перекрестках. В городе нет ни одной добротной стоянки для велосипедов около торговых точек. Нет элементарных навесов от дождя на автобусных остановках. Отсутствует такой необходимый элемент инфраструктуры города как видеокамеры на оживленных улицах и у злачных мест.  От железнодорожного вокзала до центра города нет ни одного светильника уличного освещения. В конце концов, нет досок объявлений…

Я перечислил только некоторые узкие места городской инфраструктуры.

Все они могли быть «расшиты» в 2013 году, если бы власти слегка пошевелились с изготовлением проектно –сметной документации и размещением заказов на изготовление оборудования в организациях района, области и республики.

Чиновников подвела жадность. В так называемом «Белом доме» в тиши кабинетов властной исполнительной вертикали, где я искал виновников провала, удалось узнать, что «освоение бюджетных средств» было поручено «своим людям». В итоге бумага затерялась в папке столоначальника в ранге невестки одного влиятельного чиновника. Вчерашняя десятиклассница подложила городу «свинью», вовремя не мяукнув в нужном направлении. Нет проекта – нет и денег. И мы не имеем того, что могли бы иметь, будь в стране нормальная деловая обстановка и открытость в работе органов власти.

А что же депутаты? Депутатов в стране давно нет. Есть назначенцы чиновников вертикали, неспособные уравновешивать исполнительную власть и спрашивать с чиновников.

Николай ПЕТРУШЕНКО

polkovnik.zapasa@gmail.com 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*