Накануне Нового года депутат Палаты представителей по Сенненскому избирательному округу № 32 Александр Попков поздравил своих избирателей, стало быть, и меня, с новыми достижениями в социально – экономическом развитии страны, пожелал успехов, здоровья…

Искренне благодарю депутата и считаю, что так следует поступать и обладателям мандатов депутатов местных Советов. В одном не согласен с депутатом Попковым – он утверждает, что «…мы умеем созидать, потому что о недостатках говорим смело и открыто. Это находит отклик в обществе».

Кажется мне, что бывший заместитель Главы Администрации Президента Александр Попков сильно оторвался от жизненных реалий. И не только он! Как мне представляется, обществу не просто не хватает сегодня критики… Ее нет! Особенно в недрах вертикали.

Вот примеры:

Под занавес уходящего года город Орша, где мне пришлось в ушедшем году дискутировать в рамках теле и радиодебатов в период предвыборной кампании с руководителем представительного органа власти Людмилой Добрыниной, уверенно вышел в полуфинал конкурса социально – экономического развития городов. Первое место досталось Витебску, третье место – Новополоцку.

Каюсь! И как на духу признаюсь! Специально, предвзято по отношению к генералу Александру Косинцу, критически оценил некоторые показатели социального благополучия городов – победителей и ужаснулся.

Финалистами объявлены города с самым высоким уровнем коррупции в области. Основную долю преступлений, связанных с коррупцией, в Витебской области составляют факты взяточничества и должностных хищений. Больше всего коррупционных преступлений выявлено в Витебске (101), Орше (67), Полоцке (21), Оршанском и Сенненском районах (по 19).

Эту оценку состояния дел я беру с официального сайта Витебского облисполкома.

С областным центром понятно – там удельный вес чиновников – распорядителей бюджетных средств достаточно высок. Что касается Орши, то здесь в расчете на среднестатистическую душу коррупционера приходится менее двух тысяч жителей. Для сравнения: в Витебске, где воровать можно из бюджетов и районного, и городского, и областного уровней, и из фонда финансирования «Славянского базара» этот показатель почти в два раза ниже.

Вы о чем думали, господин Атясов, когда правою рукою гневно громили на заседании Президиума областного Совета депутатов мздоимство чиновников Орши, а левою рукою потом, как член облисполкома, проголосовали за их победу в конкурсе?

А вы, госпожа Добрынина, какой рукою получали удостоверение Председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету и финансам за подписью Андрейченко? Вступив в свою должность, Людмила Дорынина первым делом организовала поездку в Оршу группы депутатов с целью изучения опыта рационального распоряжения бюджетными средствами. Зловещая тень бывшего заместителя председателя Витебского облисполкома Леонида Ковалева, ныне отбывающего наказание за коррупцию по приговору Верховного суда, злорадно хихикает в углу подобных мероприятий. Бывший глава БРСМ Леонид Ковалев

был осужден совсем недавно в сентябре этого года. В год тигра госпропаганда еще дурила нам головы о том, что коррупционные в Беларуси не подлежат амнистии. В год кролика Ковалеву и его взяткодателю гражданин Эстонии Гуннар Коол и сотням неизвестных обществу расхитителей сроки «скостили» по амнистии. А в Орше в год Кролика укоротили зубы тиграм из УБОП, фактически расформировав это подразделение по борьбе с коррупцией…

То ли еще будет в год Змеи! – утверждаю я. И для этого есть все основания. Вот как, например, на сессии Оршанского городского Совета депутатов отреагировали на позорное первенство города на Днепре в области коррупции.

Цитирую слова из выступления руководителя исполнительной власти. Он так оценивает положение дел:

«Что касается состояния борьбы с преступностью, то в 2012 году снизилось количество преступлений по линии всех служб на 7,9%, а по линии уголовного розыска – на 10,3 %. Раскрываемость по оконченным уголовным делам составляет 45,3%.» И ни слова публичного осуждения коррупционеров. И ни звука в области самокритичной оценки за позорное лидерство в области по количеству коррупции на душу налогоплательщика…

А как реагирует на рост коррупции бывший руководитель представительной власти Орши, а ныне депутат Палаты представителей госпожа Добрынина?

А вот ее слова:

«Она, как и другие выступающие, отметила, что в городе обеспечено динамичное развитие экономики, и теперь главная задача – не сдавать достигнутых позиций».

Не сдавать достигнутых позиций! Вот это призыв! Ай да, мадам депутат! Или ее слова исказила госпожа редактор официальной газеты Анастасия ТУРОК? Внимательно еще раз просмотрим текст отчета  этого журналисты о работе сессии Совета депутатов. Он называется очень даже симптоматично. СОХРАНИТЬ ЛИДИРУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ.

А может, следовало бы сказать иначе: Дадим бой коррупции! Не будем замалчивать позорное пятно на знамени города!

Николай ПЕТРУШЕНКО

polkovnik.zapasa@gmail.com