Помнится мне в  «Капитанской дочке» Пушкин красочно описал стиль работы тогдашней властной вертикали – всеми делами в крепости заправляла не комендант, а комендантша Василиса Егоровна. Она принимает и расквартировывает нового офицера, разбирается в драке капрала Прохорова с Устиньей Негулиной в бане из-за шайки воды…

Особенно умиляет ее решение  – тщательно разобраться,  да и наказать обоих!

Как метод принятия эффективного управленческого  решения  универсальная Василиса Егоровна очень нужна на Толочинщине.

«Комендантов», по своей штатной должности, во властной вертикали есть немало. По крайней мере, районный исполком и Совет депутатов  укомплектованы по штату мирного времени полностью. А вот деловой хватки Василисы Егоровны им явно не хватает.

В качестве примера берем  давнюю историю конфликта населения  с чиновниками по поводу строительства  общественной бани. Старая баня, послевоенной постройки  верно служила жителям при Сталине, Хрущеве, пережила не только Брежнева, но и Горбачева и добрых 10 лет это предприятие функционировало при Лукашенко.

Более того, баня сталинского проекта пережила торжественно начатое во времена реформ строительство своей конкурентки – новостройки. В новую баню вбухали миллионы. Пока старая баня «сохла», ее новая железобетонная конкурентка – «сдохла».

В один прекрасный момент под  тяжестью снега крыша старой бани рухнула и тогда оказалось, что надо заказывать проект  и приступать к новому строительству.

Новую баню начали возводить в обход необходимого  в таких случаях решения Кохановского поселкового Совета депутатов, то есть вне плана и силами местного предприятия ЖКХ и за счет его средств.

С тех пор прошло четыре года и все это время главный строитель бани, бывший директор предприятия ЖКХ, ныне руководитель идеологической работы, ходит в героях – благодетелях – раздает интервью, принимает благодарности за медленное, но верное возведение стен, крыши, выполнение отделочных работ… Он же регулярно озвучивает новые сроки ввода в действие необходимого агрогородку объекта.

В свежем номере районной газеты «Наша Толочинщина» Семен Шабрин назвал новый, самый последний срок ввода в строй бани – 1 мая 2013 года.

– Открывай баню к 8 Марта, и все тут, – поясняет главный «прораб» , обижаясь на предъявляемые к нему требования.

И продолжает:

– Когда, наконец, мы избавимся от старой советской привычки подгонять сдачу объектов к датам и праздникам? Что мешает подождать месяц-второй и сдать ее, как у нас говорят, “под ключ”?

Советскую систему плановых показателей  ныне не критикует  только ленивый.

При этом чиновники почему  – то упорно не хотят замечать, что в нынешней системе власти  планы остались, а планирования, как такового, нет.

В этом хорошо убеждает анализ бюджетного финансирования. Решением сессии Толочинского  районого Совета   депутатов на 2013 год предприятию «Коханово– ЖКХ», которому остро необходимы средства на завершение строительства бани выделено немногим более миллиарда рублей..

А вот точно такому же предприятию «Толочин – ЖКХ» те самые депутаты отвалили без малого 20 миллиардов. Самое интересное в этой «рокировочке» финансов то, что такую «планировку» сверху депутатам спустил Витебский областной Совет депутатов, а окончательно расписали проект бюджета «профи» райисполкома.

Но еще более интересно то, что одним из депутатов районного  Совета, единодушно согласившимся с  этим проектом, является заместитель директора предприятия «Коханово– ЖКХ» Семен Шабрин.

Об этом районная газета стыдливо промолчала… Как молчит и о  том, что  только депутаты должны определять, какой объект необходим жителям.

Николай ПЕТРУШЕНКО

polkovnik.zapasa@gmail.com