В январе ни один из регионов Беларуси  не вышел на запланированный показатель по производству молока. Планировали  увеличить валовый надой на 8 процентов. Прирост же составил только 2,8 процента, в том числе на Брестчине — 5,1 процента, Гродненщине — 6, Гомельщине — 1,8, Минщине — 2,9 процента. А на Могилевщине и Витебщине темпы роста оказались еще ниже. То есть провальными.

По мнению министра сельского  хозяйства и продовольствия, начинают сказываться допущенные в прошлом  году просчеты, в том числе и  по воспроизводству стада…

Как на это признание отреагировали  депутаты Витебского областного Совета депутатов? Рассматривая на сессии областного Совета депутатов  вопросы финансирования программ молочной отрасли,  слуги народа молча согласись с предложенной чиновниками облисполкома корректировкой  Программы развития молочной отрасли Витебской области на 2012–2015 годы.

Первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Владимир Машеро, сообщивший, что «в ходе реконструкции 228 молочнотоварных ферм возникла необходимость заменить некоторые из них в определенном изначально списке по причине отсутствия технической возможности и экономической целесообразности их оборудования доильными залами». К стыду в зале не нашлось ни одного смелого депутата, кто бы задал вопрос:
– Фамилии в студию! Кто персонально обманул нас ровно год назад, доказывая (при утверждении текста Программы), что все просчитано и все схвачено? Что же так резко повлияло на  определение критериев экономической целесообразности? Нет вопроса – нет и ответа.

Кроме того, облсельхозпрод обратился депутатам с просьбой выделить из областной казны дополнительно 100 миллиардов рублей на погашение образовавшейся задолженности перед строителями и финансирование начала работ в текущем году с учетом роста затрат на реализацию программы в целом. Депутаты и тут не стали перечить: взяли да и отвалили нужную сумму.

Для справки: окупаемость вложений на строительство молочнотоварных ферм в среднем достигается за 18 лет. За основу на Витебщине взят проект фермы на 900 голов в ОАО «Александрийское», дер. Староселье Шкловского района. Его удорожание – символичною. Еще более символично единодушие слуг народа, молча и без лишних вопросов раздающих сотни миллиардов наших с вами денег.

Но если повышение стоимости  сооружения предприятия ныне известная величина, то в отношении изменения сроков окупаемости прожектов – тайна за семью печатями.

Еще более очевидным становится необходимость иметь в областном  совете хотя бы 1 – 2 независимых депутатов.

Способных провокационными  вопросами вызвать чиновников на откровения и вынудить их признать: то ли рубль так обесценился, то ли рубли разворовали, то  все дело в просчетах «профи»…

Николай ПЕТРУШЕНКО

polkovnik.zapasa@gmail.com