Жители микрорайона «Школьный» г. п. Лиозно задали проблемные вопросы представителям районной «вертикали».  Сообщение об этом мероприятии  районной газеты «Сцяг перамогі» достойно внимания прокуратуры.

Как пояснил директор УП ЖКХ Корнейчик Александр, выделяемые в текущем году бюджетные средства, а в 2012-м это более 576 миллионов рублей, пойдут на погашение задолженности перед организациями-подрядчиками, которые работали на объектах района в ходе подготовки к фестивалю-ярмарке тружеников села «Дожинки-2011». Поэтому в планах на этот год капитальные ремонты жилых домов не предусмотрены.

Что же получается ?  Областные “дожинки”, если быть предельно точным, то фестиваль-ярмарку тружеников села «Дожинки-2011»  в октябре прошлого года оплатили из кармана лиозненцев. Тогда на объектах работали 14 подрядных организаций из Витебска, Орши, Полоцка…  Отремонтировать и модернизировать  требовалось  более 70 объектов на сумму почти 40 миллиардов рулей.  Теперь жители случайно  узнали, за чей счет повеселились  и полюбовались  на марафет гости и передовые механизаторы.

В этой связи «Наш Дом» уполномочен заявить, что переброска бюджетных средств с одной статьи на другую и уж тем  более средств жильцов,  уплаченных по графе «капремонт»,  не входит  в компетенцию директора ЖКХ. Он не уполномочен и информировать граждан о подобных рокировочках. Закон РБ от 16 июля 2008 г. № 405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг»  обязывает  заниматься этим исполкомы. Дословно это звучит так: «ежегодно не позднее второго квартала года, следующего за отчетным, публикуют в средствах массовой информации сведения о сумме средств, поступивших от потребителей на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов, их фактическом использовании и планах по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов на текущий год».

Коротко и ясно! Если  у председателя Лиозненского  районного исполнительного комитета Лавриновича  Ивана Антоновича есть сомнения в правомерности наших суждений, то мы рекомендуем ему внимательно прочитать статью 24 названного закона.

Кроме того, специально для ликвидации юридической безграмотности  чиновников этого органа властной вертикали и для 36 депутатов  Лиозненского районного Совета во главе с Дрилёнок Тамарой  Леонидовной, которые призваны согласно Конституции  «сдерживать и уравновешивать исполнительную власть» сообщаем  точный текст статьи  11.69  Кодекс а Республики Беларусь об административных правонарушениях, устанавливающей  ответственность  за нецелевое использование или использование с нарушением законодательства отчислений на капитальный ремонт:

«Нецелевое использование или использование с нарушением законодательства отчислений на капитальный ремонт вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем многоквартирного жилого дома, аккумулируемых на специальных счетах организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда, или местных исполнительных и распорядительных органов, открываемых для накопления средств, поступающих на капитальный ремонт, – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.»

На всякий случай даем дополнительную консультацию: эта норма введена законом РБ от 28 декабря 2009 года.

Гражданская кампания «Наш дом» с удовлетворением воспринимает ценные признания чиновников  Лиозненского райисполкома и их официального печатного органа  в нарушении закона. И надеется на соответствующую реакцию Витебской областной прокуратуры: там не толь ко должны дать  принципиальную оценку  «рокировочке»  в Лиозно, но и упредить нечто подобное в  столице областных «Дожинок – 2012» в городе Толочине.

Николай Петрушенко, nash-dom.info